Проект "Умный двор". Получены первые данные исследований воздуха

13 August 2018

10 августа 2018 года на территории одного из жилых комплексов Тольятти был установлен измерительный комплекс, оснащенный датчиками, фиксирующими состояние воздуха.

Измерительный комплекс, установленный на детской площадке комплекса «Высота» по адресу: ул.Спортивная,33, является разработкой в рамках проекта «Умный двор», который этим летом был представлен специалистами АНО «Аиралаб Рус» на выставке «Иннопром 2018» в Екатеринбурге.

В рамках «Иннопром 2018» новинкой ознакомился врио Министра промышленности и технологий Самарской области Николай Брусникин, посетивший групповой стенд технопарка «Жигулёвская долина», резидентом которой является АНО «Аиралаб Рус».

На данный момент уже доступны результаты первых измерений, с которыми работают экологи компании. В ближайшее время расшифрованные данные, сопровождаемые комментариями эколога, будут представлены широкой общественности и опубликованы в СМИ.

По словам разработчиков, подобные решения позволяют отслеживать ситуацию с состоянием воздуха во дворе дома и на детской площадке в режиме реального времени, принимая решение относительно прогулки детей или поездки за город, где вероятность подышать чистым воздухом гораздо выше.

Развитие сюжета:

Анализ данных воздуха первого тольяттинского двора в рамках проекта “Умный двор, безопасная среда”

В августе 2018 года специалистами АНО «Аиралаб Рус» были проведены исследования воздуха в городе Тольятти. Полученные данные дали первое представление о состоянии атмосферного воздуха в городе, пусть и пока в рамках одного двора. Более подробно в публикации с комментариями штатного эколога компании.

Исследования

Данные, полученные с замеров атмосферного воздуха за период 15.08.2018-31.08.2018, были обработаны статистически с выявлением среднесуточных значений показаний датчиков, установленных на детской площадке по адресу: Спортивная, 33, ставшей первым объектом исследования. Во время проведения эксперимента превышения суточной предельно-допустимой концентрации веществ выявлено не было.

Примечательно, что высокие концентрации NO (рис.1) наблюдаются в дневное время (начиная с 5.00 утра по 16.00 примерно), тогда как в ночное время выбросы NO практически нулевые. Повышение показателей SO2, частиц PM1, PM2.5, PM10 ежедневно наблюдается в вечернее-ночное время (начиная с 15.00 по 8.00), причем максимальные значения выбросов по PM2.5, SO2, (в случае неизменности получаемых значений в течение суток) превышают их среднесуточные предельно-допустимые значения.

Из наблюдений выше можно сделать вывод об источниках выбросов загрязняющих веществ: источниками выбросов NO вероятнее всего можно считать автотранспорт.

А вот вечерне-ночные выбросы SO2, частиц PM1, PM2.5, PM10 можно связать с работой промышленных предприятий.

Учитывая проведенный корреляционный анализ взаимосвязи частиц PM1, PM2.5, PM10 и концентраций SO2/NO, повышение показателей PM1, PM2.5, PM10 связано с выбросами веществ, отличных от SO2/NO. При всем при этом, нельзя сделать выводы о природе веществ (неорганические или органические выбросы), отличимых от SO2/NO, которые приводят к повышению показателей частиц PM1, PM2.5, PM10 (рис.2).

Социальная активность граждан

Согласно соц.мониторингу качества воздуха в г.Тольятти сообществом ВК АНТИ ВЫБРОС (https://m.vk.com/club151871509), ухудшение состояния воздуха наблюдалось в ночь с 25.08.2018 на 26.08.2018, что подтверждается данными, с установленных датчиков АНО «Аиралаб Рус». Специалисты компании уточняют, что результаты эксперимента будут интересны лишь жильцам конкретного дома и строить доводы применимые к городу - пока преждевременно. Для более масштабных выводов нужно провести эксперимент в рамках нескольких домов. Период данного эксперимента - 1 год и ориентировочно 10 домов в городе Тольятти.

Промежуточные выводы

Среднесуточная ПДК (предельно-допустимая концентрация не превышена ни по одному показателю), хотя и наблюдался резкий рост в определенные промежутки времени.

На основании замеров, которые проводились раз в 10 минут и в течение 24 часов 7 дней в неделю в период с 15 августа по 31 августа 2018 года, можно дать рекомендацию: в период наиболее активного использования транспорта на дорогах города лучше воздерживаться от длительных прогулок и пребывания на улице.

Рост некоторых показателей в период с 15:00 до 05:00 вероятно можно считать причиной смога и резкого запаха в воздухе.

Дальнейшие исследования и эксперименты АНО «Аиралаб Рус» будут включать следующее: изучение общественного мнения на предмет вероятных мест установки датчиков, обращения в профильные ведомства за комментариями относительно полученных результатов, продолжение эксперимента не только в плане установки большого количества датчиков, а объединения их в сеть, способную вести онлайн мониторинг качества атмосферного воздуха в городе Тольятти. Если данные будут собираться с нескольких домов, что в первую очередь нацелено на интерес к состоянию воздуха их жителей и ряду профильных ведомств, то это поспособствует адаптации законов под реалии развития современных технологий. Гражданский контроль за экологией должен позволять автоматизированно учитывать данные от граждан с помощью открытого API “Умного города”.

«Результаты эксперимента не являются информацией для общего пользования и специальной информацией в соответствии с Федеральным законом от 19.07.1998 г. № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе».

Читайте о другом, не менее значимом проекте АНО "Аиралаб Рус", о дроне-патрульном: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2f619a3acfb800a8af799a/start-proekta-vozdushnogo-dronapatrulnogo-v-toliatti-5b6197b92dc67000a8622f3d?from=editor