Рецепт приготовления: Копорского чая

Чтобы получить этот очень полезный и целебный чай, не просто надо высушить траву Иван-чая, как сушат, другие целебные травы, его надо правильно приготовить – ферментировать. На вкус и аромат чая влияют время и температура ферментации.

Способов ферментации Кипрея много. Но, я пользуюсь этим.

1.Берем обычный мешок,типа брезента и вставляем туда большой целлофановый мешок и едем на заготовку туда,где растёт Иван – чай. Левой рукой берем Иван-чай за вершинку и правой рукой сверху вниз сдираем листья складывая в мешок.Собираем столько,сколько запланировали.

2. Дома, плотно завязываем мешок,удалив воздух насколько это возможно. И оставляем на сутки или двое в тёплом месте.

3.Через двое суток достаем мешок, и начинаем «колдовать».Раскладываем содержимое на стол. Берем довольно большую горсть травы и начинаем работать, точно как работают с тестом.Мнём руками, кулаком. Через несколько минут начинает выделяться сок,но продолжаем наминать нашу травку,переодически разрыхляем образующиеся комочки,их не должно быть.

4. Когда все листья будут хорошо помяты, кладем в эмалированную кастрюлю на ферментацию скрутив их в небольшие колбаски. Сначала немного уплотняем руками. Далее используем гнет.

5. А теперь выбираем кому какой чай

Слабоватый по вкусу, но сильно ароматный чай, под гнетом — надо держать 16-18-20 часов.

Чай со средним ароматом и средней крепости, то надо держать 22-30 часов.

Хотите получить крепкую заварку, со слабым ароматом, то надо держать 30-45 часов.

По истечении времени,достаём наши колбаски и начинаем нарезать их небольшими кусочками,можно использовать мясорубку с крупной решеткой,но мне нравится нарезанный продукт.

6.При желании, можно чай смешивать кто с чем желает: мятой, душицей, листьями смородины. Тут ваши вкусовые решения.

7.Теперь сушка. Можно сушить в электрической сушилке с автоматической регулировкой,можно в духовке,а можно разложить на ткани,и направить тёплый воздух от тепловентилятора. Сушка длится более суток.Следите за температурой,она не должна быть выше 60 градусов.Так получается крупнолистовой, самый качественный чай.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!!!!

Подписывайтесь на мой канал,добавляйтесь в друзья в соцсетях и вы узнаете много интересного.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100004654927817

https://vk.com/id276979263

https://twitter.com/laralorakovale1