Монеты Италии первой половины ХХ века

Всем читателям и коллекционерам - привет. Предлагаю обзор на две монеты Италии.

Первая монета номиналом в 50 чентезимо. Монета магнитная, имеет диаметр 24.1 мм и весит 6 граммов.

Изготовлена из акмонитала. Соотношение сторон - монетное. Тираж моего года - более 26 млн. шт. Отчеканена в Риме. Монету чеканили 5 лет (1939-1943). Монеты 1943 года являются редкими.

Рассмотрим монету:

 Аверс
Аверс

На аверсе: изображение императора Виктора Эммануила III вправо, его имя и титул по кругу.

Реверс
Реверс

На реверсе размещены номинал "С. 50" (50 ЧЕНТЕЗИМО), год чеканки (1942), метка монетного двора Рима (R) и римская цифра XX (20-ый год прихода к власти Муссолини) в нижней части. По центру - изображение орла, держащего фасцию с топором в лапах. Савойский герб разделяет номинал. Слово "ИТАЛИЯ" размещено сверху.

Примерная стоимость такой монеты на западном рынке в состоянии ХF - до 3.20 долларов США. Монету заказывал на отечественном сайте в состоянии ХF. Цена составила 130 руб.

И вторая монета в две лиры.

Монета немагнитная, имеет диаметр 29.1 мм и весит 10 граммов.

Изготовлена также из акмонитала. Соотношение сторон - монетное. Тираж моего года - более 2.9 млн. шт. Отчеканена в Риме. Дизайнером монеты был Джузеппе Романьоли. Монету чеканили 2 года (1939-1940).

Рассмотрим монету:

Аверс
Аверс

На аверсе: изображение императора Виктора Эммануила III вправо, его имя и титул по кругу. Аверс идентичен монете в 50 чентезимо.

Реверс
Реверс

На реверсе размещены номинал L. 2 (2 ЛИРЫ), год чеканки (1939), метка монетного двора Рима (R) и римская цифра XVIII (18-ый год прихода к власти Муссолини) в нижней части. По центру - изображение орла, держащего фасцию с топором в лапах, окруженного лавровым венком. Слово "ИТАЛИЯ" размещено сверху полукругом. Савойский герб разделяет номинал.

Примерная стоимость такой монеты на западном рынке в состоянии ХF - до 2.85 долларов США. Монету заказывал на отечественном сайте в состоянии ХF. Цена составила 190 руб.