Независимой Чехословакии - 10 лет

28 октября 1918 года Национальный комитет Чехословакии провозгласил независимость страны от Австро-Венгрии, которая в то время уже была в стадии распада.

Основателем и первым президентом Чехословакии (до 1935 года) был Томаш Масарик - чешский общественный и государственный деятель, социолог и философ. В стране его называли "Президент-освободитель".

Почтовая марка, посвященная T. Масарикy (C caйтa ru.wikipedia.org)
Почтовая марка, посвященная T. Масарикy (C caйтa ru.wikipedia.org)
T. Масарик (Фото: en.wikipedia.org)
T. Масарик (Фото: en.wikipedia.org)

Через десять лет, в 1928 году, в Чехословакии была выпущена монета в десять крон, посвященная 10-летию независимости страны. Ее обзор предлагаю читателям.

Диаметр монеты - 30 мм, вес - 10 граммов. Изготовлена из серебра 700-ой пробы. Соотношение сторон - медальное. Тираж - 1 млн. шт. Дизайнером монеты был чешский скульптор и гравировщик Отакар Шпаниель. По кругу монеты имеется художественное оформление в виде точек.

Чеканили монету один год.

Рассмотрим монету:

Аверс
Аверс

На аверсе размещены номинал (10 Kč) и изображение щита с гербом страны и надпись "REPUBLIKA ČESKOSLOVENSKÁ" с датой "1918 ٠ 28 ٠ X ٠ 1928". 1928-й и есть год чеканки.

Реверс
Реверс

На реверсе: портрет Масарика вправо, его имя полукругом и инициалы гравировщика монеты (O٠Š).

Примерная стоимость такой монеты на западном рынке в состоянии UNC - более 12 долларов США. Монету заказывал на отечественном сайте в состоянии AU. Цена составила 1390 руб.

Также среди монет Чехословакии первой половины XX века я бы выделил две монеты номиналом в 50 и 100 крон, выпущенные к 70-летию И.В. Сталина в 1949 году. Их реверс одинаков - портрет Сталина.

Монета в 50 крон
Монета в 50 крон