Семьсот лет Варшаве

30 August 2018

Варшава, столица Польши, была основана в XIII веке. В Польше в 1965 году вышло несколько монет, посвященных 700-летию города. Данный обзор - на монету в 10 злотых.

Монета большая: при диаметре 31 мм она весит 12.9 граммов. Соотношение сторон - медальное. Выполнена из мельхиора тиражом 2 млн. экземпляров. Чеканилась только один год и была в обращении до 1 января 1978 года. Отчеканена в Варшаве. Рассмотрим теперь стороны монеты:

 Реверс
Реверс

На реверсе изображена Колонна Сигизмунда - памятник королю Польши, высотой 22 метра. Номинал разделен колонной (10 ЗЛОТЫХ), внизу надпись "VII·WIEKÓW·WARSZAWY" (Семь веков Варшаве). Дизайн довольно прост, но символичен - именно Сигизмунд перенёс столицу страны в Варшаву в ХVI веке.

Колонна Сигизмунда в Варшаве (Фото: ru.wikipedia.org)
Колонна Сигизмунда в Варшаве (Фото: ru.wikipedia.org)
Аверс
Аверс

Аверс этой монеты практически ничем не отличается от польских монет 30ых годов - это орел (герб страны), название страны по кругу и год чеканки (1965). Под лапой орла расположен знак монетного двора.

Король Сигизмунд III, которому посвящена колонна (С сайта ru.wikipedia.org)
Король Сигизмунд III, которому посвящена колонна (С сайта ru.wikipedia.org)

На западных сайтах такую монету в состоянии ХF можно найти за 4-5 долларов США. В российском сегменте такая монета в состоянии ХF может стоить 300-350 рублей, а в аUNC - до 500 рублей. Мой заказ обошелся мне в 320 рублей на отечественном сайте.