Вводится уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров

Документ в окончательном чтении был принят Государственной Думой.

В поддержку инициативы, которая внесена на рассмотрение парламентариев Президентом Владимиром Путиным в начале сентября текущего года, выступили 377 депутатов, сообщает на официальном сайте Госдумы. Уголовный кодекс РФ будет дополнен новой статьей за увольнение предпенсионеров, а также за отказ принять на работу таких граждан. За это будет предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере дохода за 18 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов.

В документе также четко прописано, что под предпенсионным предлагается понимать возраст за пять лет до назначения гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Напомним, в конце августа глава государства выступил с обращением по вопросу пенсионной реформы. Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин – 60 лет, для мужчин – 65. Кроме того, повысить в два раза пособие по безработице для предпенсионеров.

В минувшую пятницу, 21 сентября депутаты Законодательного Собрания Пензенской области на очередной сессии приняли документ, который предусматривает сохранение социальной поддержки для женщин с 55 и для мужчин с 60 лет.