Как определить ложь

25.06.2018

Ложь — высказывание, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.

В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине. (с) wikipedia

Чтобы уберечь себя от неожиданностей или неприятностей, важно научиться вовремя определять ложь собеседника. Распознавание обмана считается искусством и высоко ценится в обществе.

Обычно, лжеца выдает мимика, жесты, речь.

Одно из основных признаков является повышенное потоотделение. Конечно, человек может потеть от разных факторов, но если их несколько, то вывод очевиден. Например, частое глотание слюны и повышенное потоотделение говорит о вранье.

Частое кивание головой тоже считается признаком лгуна. Например, спросить школьника, сделал ли он домашнее задание. Если он ответил "ДА", при этом кивая часто кивая головой, то, скорей всего, он что-то скрывает.

Люди, которым нечего скрывать и уверены в себе, всегда находятся в "открытой" позе, т.е. тело находится в уверенном положении, жесты максимально раскрыты. У лжеца же все наоборот: резко дергает конечностями, принимает не удобные позы, движения стеснительны, рот старается держать закрытым(закрывает ладонью).

Если ваш собеседник не показывает ладони, не использует пальцы — это наверняка признак лжи. Постоянно что-то теребит, трогает волосы, шею, чешется, часто моргает, учащено дыхание — тоже может признаком вранья.

У лжеца есть непреодолимое желание схватить что нибудь. Например, если собеседник сидит и крепко держится за ручку кресла во время разговора, он врет.

На лице у лжеца не редко появляются морщины на лбу и брови подняты. Не редко и сама кожа начинает краснеть.

Выявить лжеца не составит труда, если внимательно наблюдать за его поведением. Следите за положением тела собеседника, обращайте внимание на суетливость и отсутствие жестов. Когда человек обманывает, он не будет копировать ваши движения и будет стараться завершить разговор как можно скорее. Если оппонент медленно моргает, то это не признак усталости, а признак вранья.