Листья у томатов. Обрезать или нет

24.06.2018

Существует несколько совершенно различных мнений огородников о том нужно ли удалять листья у томатов и в каком количестве.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе а также вопросе пасынкование томатов. Что бы каждый сделала для себя свои личные выводы и заключения. И так сразу отмечу что листья, стебель, плоды и корень это такая же часть целого растения и само растение регулирует их количество. Для более нормального роста нельзя просто бездумно вырезать листья, это какая-то мастерская фотосинтеза и с помощью них растения спасаются от жары и других неблагоприятных условий. Существует мнение что вырасшие зелёные плоды берут на себя эту функцию.

Но это всего лишь от части. Тогда встает вопрос нужно ли удалять листья совсем. Обрезка листьев также как и пасынкование по сути это формирование растения при этом важно сохранить правильную пропорцию листа.

Помните что с помощью листьев за счёт испарения растения сглаживает температурные колебания. Но с другой стороны если влажно и жарко к примеру в теплице то это идеальные условия для прорастания спор возбудителей заболеваний. Именно большое количество листьев будет способствовать этого. Что же касается того что при сильной обрезки листьев быстрее краснеют плоды то это верно, но само качество таких кодов ниже. Дело в том что лишая растение листьев мы просто провоцируем его на более быстрое старение ровно также как и когда обрезаем количество кистей или ограничиваем рост. В таком случае можно получить ранний полноценный урожай. Тогда где же это золотая середина? Над этим вопросом работает ни одна лаборатория и конечно же есть готовые научно обоснованные схемы.

И так первым шагом правильно обрезки томатов является удаление первых пяти листьев независимо от фазы развития, это освобождает штамп и листья уже не соприкасается с землей плюс к этому обеспечивается циркуляция воздуха вокруг кисти. Если дальнейшее удаление остальных листьев можно начинать с момента завязи на 5 кисти. Следующее правило заключается в том, что на одном растении всегда должно быть не менее 12 полностью развитых листьев. Но это просто схема которая работает и может кто-то и выбери для себя именно такой вариант. Еще один способ получить завидный урожай томатов это конечно же пасынкование.

Но и тут нужно знать меру и пару хитростей к примеру высокорослые томаты всегда формируется в один стебель, для этого удаляются все пасынки до центральной точки роста и растения ведется в один стебель.

Оставлять пенёк или нет, это решать вам. Дело в том что оставленный пенёк даёт сильного поражения растений серой гнилью особенно если влажная погода, а если не оставлять, то есть вероятность того что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок. Ну в принципе его не составит труда снова отломать. Имейте в виду верхушки растения нужно обмывать вокруг шпалеры по часовой стрелке, так как само растения вслед за солнцем поворачивается по часовой стрелке. И нужно закручивать стебель по естественному движению. Далее среднерослые томаты формируйте в два стебля при этом удаляйте все пасынки и оставьте один побег, как продолжение. А дальше уже смотрите по растению. Будет ли расти центральный стебель и образовался ли на нём дополнительный побег. Если боковой побег образовался то ранее оставленные удаляйте. Повторяйте до конца лета, а если центральная точка роста не сформировала пасынка то ранее оставленный пасынок подвязывайте к шпалере и ведите как основной стебель. Что же касается низкорослых томатов, то их формируют в три стебля. У таких томатов в открытом грунте удаляют все пасынки кроме трех верхних. может так случиться что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше. Тогда придется периодически пасынковать кустики ещё раз. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования просто опасно, так как в августе слишком запущенные кустики станут легкой добычей фитофтора и других заболеваний.

Спасибо за прочтение. Ставь палец вверх и подписывайся на наш канал.