Как правильно пить чай, несколько интересных секретов

Не все задумываются о том, что разные сорта чая следует заваривать и пить совершенно по-разному.
Не все задумываются о том, что разные сорта чая следует заваривать и пить совершенно по-разному.

Мало кто знает что все сорта чая можно получить с одного чайного куста.

Существует несколько основных сортов чая, которые различаются по степени ферментации (ферментация - процесс термической обработки листьев после скручивания):

  • пуэр переферментированный
  • черный ферментированный
  • улун полуферментированный
  • желтый слабо ферментированный
  • зеленый, белый неферментированный

Основные различия при заварке чая это температура и время заварки. Заваривать лучше мягкой водой в глиняном чайнике, поскольку глина "дышит" и во время заварки чай взаимодействует с кислородом. Чай желательно сначала заварить на несколько секунд и первую заварку слить. это необходимо чтобы удалить возможную пыль с листьев и лучше раскрыть вкус.

Воду не нужно доводить до кипения

Пуэр заваривают при температуре 90-95°С, время заварки меняется от 30 секунд до 2 минут, если заваривать несколько раз (хороший пуэр заваривают до 10 раз).

Черный чай готовят также при температуре 90-95°С, держат около 2 минут, заваривают не более 2 раз.

Улуны несколько отличаются по степени ферментации, обычно чем светлее, тем менее обработан чай и требует меньшей температуры заваривания. Это 60-80°С 1-3 минуты.

Желтый чай достаточно редкий и дорогой (конечно, если он настоящий) не требует более 60°С и 1-2 минут.

Зеленый и белый достаточно нежные сорта заваривают температурой 70-80°С не более 5 раз.

Существует также несколько правил употребления чая

Не стоит пить слишком горячий чай. Очень горячий чай обжигает вкусовые рецепторы и вы до конца не поймете вкусовой букет напитка. Также это не очень хорошо для желудка. Оптимальная температура около 60°С.

Слишком крепко заваренный чай может привести к бессоннице и головным болям. Особенно это касается пуэра, поскольку он хорошо бодрит, пить его стоит не меньше чем за 3-4 часа до сна.

Заваренный чай следует пить сразу же, не стоит оставлять его на несколько часов, и тем более заваривать снова уже постоявший чай, в нем уже могут образовываться вредные элементы.

Не рекомендуют чай пить сразу после еды, это мешает пищеварительным процессам.

В чае содержится танин, поэтому если им запивать лекарства они будут хуже усваиваться.