Для чего солдатам обмотка на голени?

Онучи, так назывались длинные и широкие полоски ткани, которыми люди обматывали свои ноги еще со времен Раннего Средневековья. Казалось бы, подобный вид обуви должен был остаться глубоко в прошлом, однако вплоть до конца Второй Мировой войны солдаты всех стран, чуть ли не поголовно, обматывали свои ноги такими же бинтами. Почему так происходило? Что представляла собой армейская обмотка - полоса ткани от 2.5 до 3 метров в длину и 10 см в ширину, которая обматывалась от верхней части короткого ботинка до колена. Взяв рулон, боец наматывал его снизу вверх. Первые витки были самые тугие, последний виток подвязывался шнурками и прятался за верхний край обмотки.

Первыми обувать своих солдат в обмотки начали британцы в начале XX века. Преимущества такой обуви англичане подсмотрели у туземного ополчения из Непала - знаменитых гуркхов. Позже обычай быстро переняли французы, германцы и, конечно же, россияне. Для Российской империи, испытывающей трудности, как в деньгах, так и в обеспечении, обмотки стали настоящим спасением. Они были дешевые, практичные, и при износе, могли легко замениться. Чего нельзя было сказать о дорогостоящих кожаных сапогах (кожзаменитель в то время еще не придумали). Но только ли дешевизна могла способствовать распространению этой обуви?

Летом обмотки были льняные либо конопляные, зимой - суконные и холщовые. Во время долгих маршей бинты обеспечивали более гигиеничные условия. Ноги не прели, ткань позволяла им "дышать", не натирала и надежно защищала от пыли, грязи и снега. Хорошо зафиксированная обмотка плотнее сидела, чем кожаные сапоги, а значит, была удобней в бою. Сапоги, в свою очередь, вязли в грязи и слетали. При передвижении ползком набирали в голенище землю. А при ходьбе по глубокому сугробу - снег.

Во время Великой Отечественной войны проблема с обеспечением солдат обувью никуда не исчезла. В 1943 году ноги бинтовал каждый красноармеец. Правда, сапоги, хоть и не на всех, но были. Люди сами решали, что для них удобней. Вопреки расхожему мнению, в обмотках ходили не только советские солдаты, но и финские, итальянские и немецкие военнослужащие. Причем обмотками не гнушались даже старшие офицеры Вермахта. Таким образом, удобство в ношении, гигиеничность и дешевизна стали определяющими факторами в пользу выбора армейских обмоток. Сегодня обмотки, конечно, уже не носят. В экипировку современных армий мира теперь входят берцы – высокие ботинки на шнурках, легкие, прочные и хорошо фиксирующие голеностоп.