МУМИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

Древние пирамиды и столь же древние мумии. Они являются яркими достопримечательностями Египта и привлекают огромное количество туристов. В музеях можно увидеть не только мумии людей, но и мумифицированных животных,найденных в древних захоронениях своих хозяев.

Тот факт, что древние Египетские фараоны и богатейшие люди, еще при жизни строили себе роскошные дома для загробной жизни, а умерев, отправлялись в мир иной ,прихватив с собой слуг и роскошную обстановку , известно уже давно. Но оказывается,на тот свет с усопшими отправлялись и животные , их мумии так же не однократно находили в пирамидах, при чем зачастую ,это было не одно животное ,а целый зверинец.

Египтяне мумифицировали и священных животных: крокодилов, ибисов,рыб, и домашних питомцев, и домашний скот. Чтобы он служил источником мяса в загробной жизни.

Раньше мумии животных ,найденных в гробницах ,не исследовались учеными. Их либо выбрасывали, либо использовали в качестве удобрений. Но в последнее десятилетие ,ученые задумались, что найденные тела животных могут о многом рассказать. В частности о климате, и о природе древнего Египта.

Мумии животных изготавливались так же, как и человеческие. Сначала вынимались внутренние органы, тело вымывалось и натиралось смесью способствующей выводу влаги из тканей. Несколько недель спустя ,умершему наносили макияж и делали прическу, после чего тело смазывали маслом, воском и смолой, обматывали бинтами и укладывали в саркофаг. Внутренние органы обрабатывались и помещались в специальные емкости ,которые находились рядом с телом.Вся процедура занимала чуть больше двух месяцев.

Некоторых животных находили в каменных саркофагах, что говорит о материальном благополучии их хозяев. По выводам ученых ,в древнем Египте мумифицировали всех животных.