Кето-диета: адаптация.

Адаптация к низкоуглеводной жизни - это небольшое испытание, пройдя которое вы будете приятно удивлены и измените своё отношение к диетам и своему организму.

Что такое «Кето-грипп»?

В течение первых нескольких дней кетогенной диеты у многих людей может возникать состояние, похожее на первые симптомы гриппа: головокружение, слабость, раздражительность и т.п. Часто это заставляют людей думать, что кето-диета не подходит для нашего организма. Считайте это первым из ваших многочисленных испытаний на пути кето.

Болезненное состояние в первые дни это не что иное как проявление т.н. “синдрома отмены”. Наш организм очень сильно зависим от углеводов, поэтому переключение на новый режим питания вызывает такой дискомфорт. Но не стоит волноваться, все неприятные симптомы пройдут сами спустя несколько дней.

Какие микроэлементы необходимы во время адаптации?

Натрий, калий, магний и прочие необходимые микроэлементы уже содержатся в большинстве продуктов, которые вы едите на кето-диете. Тем не менее, в период адаптации не будет лишним дополнительно поддержать ваш организм. Рекомендуется добавить в дневной рацион следующие микроэлементы:

  • 5000 мг натрия
  • 1000 мг калия
  • 300 мг магния

Вот несколько хороших источников этих элементов:

Натрий: мясо (300-500 мг / 0,5кг), сыры (200-300 мг / 0,5кг), консервированный тунец (300-400 мг / 1банка).

Калий: сырой шпинат, авокадо, грибы, лосось, стейк, свиная корейка.

Магний: сырой шпинат, авокадо, морские водоросли, кофе, миндаль.

Как будет меняться мой вес во время адаптации?

Обычно потеря веса на кето-диете происходит в 3 фазы:

1. Медовый месяц: быстрая потеря значительной доли массы. В основном это вода, которая была связана с гликогеном.

2. Привыкание к кето: баланс воды и гликогена выравнивается, и это вызывает остановку или даже небольшой набор веса. Не расстраивайтесь, это нормальная реакция организма и продлится 1-2 недели.

3. Полная адаптация: через 3-4 недели организм полностью переходит на новый режим питания и сжигает жир в качестве основного топлива. На этом этапе вы будете постепенно худеть, теряя в первую очередь лишний жир. Однако, потеря веса не будет линейной - будут периоды остановок и резких сбросов, так что не волнуйтесь, именно так и работает кето.

Будьте терпеливы и внимательны к своему организму и вы достигните невероятных успехов.