Покрывало

24.06.2018

(рассказ)

Близился вечер, и старик, уставши за день, вернулся домой.

— Вот те раз! — всплеснул он руками — Что же ты натворил, проказник?! Ты зачем покрывало снова на пол сбросил?

Кот внимательно посмотрел на хозяина, и вдруг рванул со всех ног из комнаты. Но не прошло и четверти минуты, как с совершенно бешеными глазами он влетел обратно, обежав по периметру спальню, вернулся на прежнее место, и уставился на хозяина.

— Ну что ты смотришь, дурачок ты эдакий? — рассмеялся старик — Ты посмотри, что ты натворил, разбойник! — с трудом наклонившись, он поднял с пола покрывало и расправил его — Всё в дырках. Как решето! Что с тобой делать? — вздохнул мужчина, и держась за спину уселся на диван. — Ну, иди сюда, иди!

На эти слова кот вытянул морду вперед, но идти на руки не спешил, и вместо этого зачем-то нюхал воздух, будто стараясь определить по запаху, что задумал старик: наказать его за проказы, или, несмотря на них, приласкать? Не учуяв недобрых намерений, кот прыгнул на колени старику и стал ластиться.

— Холодно будет завтра, да? Холодно? Нос прячешь... — говорил старик, пока кот упирался мокрым носом в его ладони — Дурачок ты мой хороший — приговаривал он, и сжимал ладонью кошачью морду — Дурачок ты мой, дурачок... — кот же в ответ мотал головой, громко фыркал, однако, нос из рук не убирал. — Всё покрывало когтями изорвал. И как тебя отучить от этого...? Ну да полно горевать, поздно уже, стелить пора.

Старик аккуратно снял кота с коленей, с трудом наклонившись, поставил его на пол, и неспеша вышел из комнаты, не забыв прихватить с собой покрывало. Он вышел из дома, и крепко взявшись за край покрывала, резким движением расправил его. В один миг оно стало огромным, но старик очередным отточенным рывком расправил его снова. И снова! И снова!! И снова!!! И с каждым новым движением покрывало становилось всё больше и поднималось всё выше, пока вовсе не взмыло ввысь.

Медленно, огромным куполом, точно немыслимых размеров парашют, опускалось оно на землю, на которой неспешно, едва ощутимо, наступала ночь. Унося с собой дневные треволнения и тревоги, назойливые мысли и переживания. Закрывая собой ушедший день, отделяя его неплотной тканью от дня грядущего. Давая небольшую передышку всем живущим под тонкой гладью покрывала. Даруя темноту, покой и сны. Даруя роскошь напокамест не думать о дне прошедшем.

Неторопливо и почти невидно стемнело на земле. Тёмным стало всё вокруг, тёмным стал и небосвод, и лишь через маленькие дырочки, оставленные непоседливым котом в покрывале, просвечивал вчерашний день.

© Фонарщик Эрл
03.05.2018.