Старый жук

24.06.2018

(из серии "Кот фонарщика Эрла")

— Вот, посмотри, Кот, какие хорошие свечи, и всего 15 рублей пуд. Берем?
— Берем! — гордо сказал Кот, будто они решили купить не сальные свечки, а как минимум хорошую лошадь — Только куда ж нам пуд?
— Так мы пуд брать и не будем. Куда ж нам пуд?

Фонарщик шел по рынку, держа кота на руках. Тот сидел смирно, и только вертел головой в разные стороны, высматривая, что бы такого полезного еще прикупить.

— Мыла! Мыла Казанского прихвати, хорошее мыло!
— И недорого... — поддержал фонарщик
— И недорого. — согласился Кот.

Несмотря на свою кошачью сущность, Кот на удивление любил купаться. И не как-то там по-кошачьи: языком, да лапами, а натурально, в деревянном тазу. В баню котам не полагается, но она им и без надобности, в баню пусть Эрл по субботам ходит, а коту и деревянный таз баня.

— Масла, масла коровьего! — снова вскричал Кот и быстро забрался фонарщику на плечо
— Дорого!
— Так ведь коровье же!
— Ну разве что чуть-чуть — вздохнул Эрл — хоть не бери шерстяного на рынок, вечно он со своим маслом — пробурчал под нос фонарщик, чтобы Кот не расслышал, а вслух добавил — Крупы ещё взять надобно!
— Ну да, крупы... Ты выходной что ли завтра, Эрл? — сидя на плече, лукаво заглянул в лицо фонарщику Кот
— С чего ты взял?
— А мы каждый раз этим маршрутом идем, когда у тебя выходной
— Николка утром рано заходил, сегодня вместо нас поработает.
— Ну я же вижу... стало быть по «ерофеичу»? [Ерофеич - знаменитая петербургская настойка]
— Разве что чуть-чуть... — неуверенно пробормотал Эрл.
— И это я каждый раз со своим маслом... — язвительно хмыкнул Кот.

* * *

— Ты знаешь, Кот, я никогда никому не завидовал. Наверное зря! Зависть это злость. Зависть это мотивация, желание быть не хуже. Мотивации у человека только две — злость и счастье. Человек способен на поступки от сердца только в крайностях. В гневе или в радости. Наливай. — друзья сидели в кабаке, и Эрл уже порядком захмелел, поскольку это был не первый "наливай" за сегодня — Только в крайностях он совершает поступки по истинному велению души.

— Даже если эти поступки злые?

— Ну и что? — возмутился Эрл — Что за предрассудки?! Не обязательно же добрые! Крайности — это крайне честно! — ещё раз многозначительно повторил фонарщик. — Будем! — друзья выпили — Плохо пошла... — прохрипел Эрл, и молча притянул к себе голову Кота, тот послушно подставил макушку, чтобы Эрл занюхал. — Так о чем я? Да! Всё, что посередине — взвешено, оценено и выверенено. "Правильный поступок", "правое дело" — тьфу! Вот ведь дрянь! Ты только вслушайся: "Прааавое дееело" — протянул Эрл — так говорят, когда нужно оправдать цинизм. "Я поступил так, потому что так правильно". Конформистская середина! Когда дело доходит до решений, все ищут середину: разум, совесть и душа в равных пропорциях. Проще говоря, равнодушие! И только крайности нелицемерны. Только крайности не носят масок и не смотрят на обстоятельства.

— А я вот тоже не завидую никому — похвалился Кот

— Так ты ж кот... у вас, у котов, это по-другому, наверное, как-то

— Ну мне, конечно, хочется иногда, чего-то, но я с этим мирюсь. Ну нет, и черт с ним — не самая, как говорится, большая беда.

— Вот и я, Кот, так же. Вот и я. — Эрл вдруг замолчал, глубоко вздохнул, собрался с мыслями и подытожил — Я не завидую другим, Кот, но куда больше я не завидую себе.

Он молча налил, и быстро выпил. На мгновение задумался о чем-то, но продолжил:

— Но зависть! Зависть может стать мечтой! Порой люди жизни кладут на то, чтобы стать лучше кого-то. А разве это правильно, Кот — тратить свою жизнь на опровержение другой?
— Это все равно, что прожить чужую жизнь! — согласился Кот
— Вот! Вот ты меня понимаешь! Прожить не свою! — уже практически прокричал захмелевший фонарщик — Не свою жизнь! Потерять себя! Гнаться за химерой, призраком, которого ты сам и придумал. Участвовать в гонке, которой не существует! Каково узнать, что ты соревновался всю жизнь с тем, кто даже не знал о соревновании?

Помолчали.

Кот уставился на стол, и стал с интересом что-то рассматривать на нём:
— А судьба? Как по-твоему, судьба есть? Можно менять ее? Вот есть у тебя проблемы, а ты взял и спрятался от них, в надежде, что переждешь и они исчезнут.
— Нет — замотал головой фонарщик — бесполезно. Прятаться бесполезно. Бежать — можно попробовать, но только не прятаться.
— А разве это не одно и то же?
— Кхе... — крякнул Эрл, и бросил в рот моченый горох — Вообрази: ползет жук по стене. Нет! Не по стене, по шторе! По белоснежной шторе ползет черный жук. Ты подходишь, чтобы его что? Убить! И что делает жук?
— Что?
— За-ми-рает!
— Замирает? — удивился Кот. Он уже тоже порядком захмелел, но еще держался.
— Нуу конечно! Потому что жук решил, что он спрятался. Он не шевелится, и он считает, что его не видно! И ты подходишь и просто убиваешь жука. Просто, взял и раздавил его, своими этими... как их...?
— Пальцами?
— Лапами! И почему так? А я тебе отвечу! Потому что жук не владеет полной картиной. Он не знает, как устроена жизнь. Он не знает, что он черный жук на белоснежной занавеске. А не спрячься он, а побеги? Что было бы? То-то же! Поэтому я и говорю, что прятаться от судьбы бесполезно. Играть в "прятки" с тем, по чьим правилам ты играешь, и которых не знаешь не то что до конца, а даже азы тебе толком неизвестны!!! — Эрл сделал многозначительную паузу — Такие прятки обречены на провал. Нет уж, извините, если я и жук на белой занавеске, то я лучше стану бежать, чем сидеть и ждать пока меня раздавят!

Кот впервые за всю пламенную речь фонарщика оторвал взгляд от стола, на котором ползало какое-то насекомое, и поднял на Эрла затуманенный взгляд:
— Это была прекрасная аллег...аллеггг...аллегооория...
— Блаагодарюю
— ...не имеющая никакого отношения к реальной жизни. — закончил Кот и опустил уже поднятую над букашкой лапу. — Пойдём домой, а?

Фонарщик утвердительно кивнул.

* * *

Вернувшись домой Эрл завалился на кровать, и наверное, впервые за месяц нормально уснул. Кот затащил на него одеяло, а сам улегся в изголовье.

— Спи фонарщик, спи старый жук, любитель крайностей, утро будет тяжёлым.

© Фонарщик Эрл
27.01.2018 год