Кемпер на миллион

28.06.2018

ПЕРЕД ТОБОЙ — САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ СЕРИЙНЫЙ АВТОМОБИЛЬ. А ТОЧНЕЕ, МЕЛКОСЕРИЙНЫЙ, ПОТОМУ ЧТО МАЛО КТО МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ КЕМПЕР (ИЛИ АВТОДОМ, КАК ЕГО ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ У НАС) ЗА СУММУ, ЧУТЬ ПРЕВЫШАЮЩУЮ МИЛЛИОН ЕВРО. НО ВСЁ ЖЕ ТАКИЕ ЛЮДИ ЯВНО ЕСТЬ, ПОТОМУ ЧТО КОМПАНИЯ BENT ART, СОЗДАВШАЯ ЭТОТ ДОМ НА КОЛЕСАХ, ВПОЛНЕ СЕБЕ УСПЕШНА!

Автодом VARIO Perfect 1200 Platinum построен на базе туристического междугороднего автобуса Volvo. Длина машины — 12 метров. Высота — почти 4 метра. Двигатель — могучий бензиновый агрегат мощностью 430 лошадиных сил. Колесная формула 4х6, привод — сразу на два задних моста. Коробка передач автоматическая 12-ступенчатая, подвеска пневматическая регулируемая. На сложные грунты, конечно, на такой машине лучше не соваться, но преодолеть нетяжелое бездорожье автодому вполне по силам.

VARIO Perfect — двухэтажный автодом. На верхнем этаже расположена кабина водителя и жилой салон, а на нижнем спереди-назад, — двигатель, багажное отделение и... гараж. Да, да, настоящий гараж! Небольшой и невысокий, но туда запросто помещается двухместный кабриолет MINI Roadster образца 2012 года. Это чтобы, достигнув цели путешествия, не гонять туда-сюда огромный кемпер, а раскатывать по окрестностям на компактной и шустрой машинке. Опять же, на топливе большая экономия. Гараж оборудован автоматическим выдвижным пандусом, так что даже заезжать внутрь автодома не надо. Заехал на пандус, спокойно вышел из MINI, нажал кнопку, кабриолет втянуло в гараж, ворота закрылись, красота!

Отсек водителя — автобусный, пассажирских кресел рядом нет, одиночное кресло переднего пассажира сдвинуто назад по ходу движения, чтобы пассажир меньше отвлекал водителя от дороги. Кресло водителя оборудовано стандартными регулировками, плюс несколькими видами массажа и подогревом. Приборная панель оснащена двумя сенсорными дисплеями для диагностики автомобиля, навигации и трансляции сигналов с камер заднего и боковых обзоров.

Четкого разделения между отсеком водителя и жилым салоном нет. За сиденьем переднего пассажира столик, следом за ним второе пассажирское сиденье. Кресла пассажиров поворотные, ведь в движении лучше находиться лицом к лобовому стеклу, а на остановках можно обоим повернуться к столику, или к дивану, расположенному вдоль второго борта салона. Мест для движения всего три; можно, конечно, разместить еще кучу народу на диванах, но дорожная полиция такого поведения явно не одобрит. А спальных мест — так и вовсе два, если никто не захочет притулиться на диванчике...

Мультимедийных систем в салоне VARIO Perfect — три. Все они независимы друг от друга. Первая — водительская, предназначена для прослушивания радио или музыки в движении. Ну, как в обычном автомобиле. Вторая — телевизионнокомпьютерный центр гостиной, оборудованный колонками Bose и телевизором с диагональю 36 дюймов. Третья — такой же центр в спальном помещении, только телевизор там поменьше — 24 дюйма.

Жилых помещений два — гостинаястудия (она спереди) и спальня (она в кормовом отсеке). Между ними санузел — душевая кабина, туалет, раковина с туалетными столиками и небольшая стиральная машина. Отделка обоих жилых помещений — экстра-класса. Кожа, дерево, точечные светильники и пол из натуральной гранитной плитки. Кроме занавесок, все окна оборудованы опускающимися светозащитными экранами, чтобы можно было любое помещение превратить в домашний кинотеатр. В тыльной части гостиной — маленькая кухонька с газовой плитой, раковиной, кофеваркой, посудомойкой, микроволновкой, холодильником и тумбами для готовки.

Спальня — спальня и есть. Огромная широченная кровать для супружеской пары, шкафчики, тумбочки, огромные зеркала и система точечной подсветки — чтобы светить только туда, куда надо. Электричества системы потребляют немало, так что лучше на стоянках подсоединять дом к линиям электропередачи, да и к газу с канализацией тоже. Впрочем, с VARIO Perfect и в чистом поле не пропадешь. Газ и канализация переводятся в автономный цикл, а для электропитания используется автономный

Обычно автодома довольно тесные. Это связано с тем, что габариты транспортных средств, предназначенных для дорог общего пользования, должны с запасом вписываться в полосы движения. Что ж, на дорогах общего пользования VARIO Perfect тоже довольно тесный. А на стоянке нет, потому что на стоянке он расширяется! Передний диван, кухонный блок и диванчик в задней части машины попросту выдвигаются наружу в своеобразных эркерах. Где-то на полметра, но это здорово добавляет внутреннего пространства!