Ремонт ноутбука Lenovo B560, G460 G560 своими руками.

В данной статье мы рассмотрим очень популярную, и известную практически каждому обладателю проблемных моделей ноутбуков Lenovo B560, G460, G560 поломку, а также рассмотрим как правильно её про диагностировать, исправить по возможности самому либо какова цена ремонта данной поломки.

Большинство купивших людей очень популярных в 2011 году моделей ноутбуков Lenovo B560, G460, G560 столкнулись с такой проблемой как ноутбук не включается не светятся индикаторы, не реагирует на кнопку включения и вообще не проявляет никаких признаков жизни.

И так если все симптомы выше перечисленные сходятся с вашими то для начала нам необходимо удостоверится что именно причиной такого поведения ноутбука является выход из строя именно той детали на материнской плате которою мы рассмотрим ниже. Для полного удостоверенья и поиска причины нам необходимо проделать точную и подробную диагностику.

Для точной диагностики нам понадобится: отвертки, мультиметр цифровой, пинцет, термовоздушная паяльная станция, программатор для прошивки SPI FLASH микроконтроллеров с поддержкой PMC моделей, и знание, умения ремонтировать компьютерную технику.

Если вы чувствуете что вы не сможете правильно и точно произвести данный процесс по диагностике и ремонту данной поломки, настоятельно рекомендую обратится в сервисный центр и доверится профессионалам. Но если вы являетесь опытным пользователем и не один раз вам уже приходилось разбирать ноутбук и ремонтировать его самостоятельно, тогда будем диагностировать и устранять поломку своими руками.

И так убедившись в своих силах и приготовив весь необходимый нам инструмент начнём с первого пункта нашего ремонта, а именно с диагностики.

Для того чтобы совершить точную диагностику нам понадобится для начала взять мультиметр выставить на мультиметре значение постоянного тока 200V. Берем наше зарядное устройство и включаем его в сеть 220v, смотрим светится ли индикатор на зарядном устройств, если да то это говорит о том что зарядное рабочее, но может быть такое что зарядное не подаёт заряд либо подает его не в полной мере, тогда удостоверимся в этом с помощью мультиметра. Для этого берем щипы мультиметра и берем штекер включенной в сеть зарядки, один щип засовываем в отверстия штекера а другой с прикладываем с внешней стороны штекера, смотри на показания мультиметра если на дисплее выбивает 20.1 – 20.4v то это говорит о том что блок питания полностью рабочий.

Переходим ко второму этапу диагностики, для этого нам понадобится разобрать верхнюю часть ноутбука, а именно её клавиатурную зону.

И так берем отвертку крестовую и пинцет, подковыриваем отверткой планочку которая находится в верхней части клавиатуры, ближе к экрану ноутбука, данная планочка фиксирует нашу клавиатуру к корпусу ноутбука. Извлекаем её.

Распространенная поломка Lenovo B560, G460 G560.
Распространенная поломка Lenovo B560, G460 G560.

 Когда мы её извлекли мы видим что клавиатура держится на дополнительных болтиках. 

Распространенная поломка Lenovo B560, G460 G560.
Распространенная поломка Lenovo B560, G460 G560.

С помощью отвертки выкручиваем их, и очень аккуратно извлекаем клавиатуру из корпуса, взяв пинцет отсоединяем шлейф клавиатуры и извлекаем клавиатуру полностью.

Распространенная поломка Lenovo B560, G460 G560.
Распространенная поломка Lenovo B560, G460 G560.

После того как мы извлекли нашу клавиатуру, нам необходимо отключить все остальные шлейфы от материнской платы, отключаем их.

Распространенная поломка Lenovo B560, G460 G560.
Распространенная поломка Lenovo B560, G460 G560.

Теперь нам предстоит снять верхнюю часть корпуса ноутбука. Для этого нам необходимо открутить все болтики под клавиатурной зоной.

Открутив их закрываем крышку ноутбука и переворачиваем ноутбук вверх дном там мы наглядно видим кучу прикрученных болтов, выкручиваем их все. И так мы выкрутили все болтики, теперь снова переворачиваем ноутбук на свое прежнее место и открываем крышку ноутбука, теперь берем либо пальцами либо каким либо другим острым пластиковым предметом и подковыривая по шву вдоль корпуса ноутбука снимаем верхнюю часть корпуса. 

Распространенная поломка Lenovo B560, G460 G560.
Распространенная поломка Lenovo B560, G460 G560.

И так после того как мы все сделали правильно и аккуратно, мы видим перед собой материнскую плату. Теперь после успешной разборки приступаем к диагностики разъема питания ноутбука, он находится справа верхней части ноутбука. Вот именно его мы и будем диагностировать, для начала нам необходимо осмотреть его визуально на наличие физических повреждений и дефектов, если таких не выявлено, приступаем к его диагностики мультиметром.
Для этого нам понадобится отсоединить разъем питания от материнской платы. Находим место разъединения визуально проследив куда идут провода от разъема зарядки к материнской плате. Находим фишку пластиковую справа в углу к ней идут несколько проводов, отсоединяем данную фишку от материнской платы. Отсоединив данную фишку мы наглядно увидим на ней с торца отверстия в которых находятся медные контакты, в эти контакты нам необходимо всунуть какие либо подходящие кусочки проволоки либо подойдут обычные иголки но их диаметр должен быть немного меньше нежели диаметр отверстий это необходимо для того чтоб был хороший контакт, внимание очень важно чтоб засунутые в отверстия проводники не касались друг друга так как это может вызвать короткое замыкание в блоке питания, что приведет к его поломке. И так после того как мы выполнили все необходимые действия, подключаем блок питания к ноутбуку и в сеть 220v, берем мультиметр и прикладываем его щипы к проводникам которые мы ранее вставляли в фишку, замеряем вольтаж, если мультиметр показывает нам снова 20.1-20.4 это говорит о том что блок питания и разъем рабочие и нет у них ни каких дефектов. И так мы провели с вами точную диагностику питания ноутбука, питание оказалось в норме.
Теперь мы можем точно убедится в том что проблема является именно в материнской плате. На материнской плате как мы видим куча конденсаторов транзисторов, резисторов печатных плат и прочих компонентов, и как же мы задаем себе вопрос это всё про диагностировать и найти причину поломки?
Отвечу я вам с точностью это сделать практически нереально если вы не владеете радиотехническими знаниями и понятиями о микросхемах. По этому я вам подскажу в чём заключается проблема не работоспособности и как её исправить самостоятельно имея минимальный набор инструментов.
И так приступим:
Берем в руки лупу либо еще какой либо увеличительный предмет и ищем на нашей материнской плате микроконтроллер, вид его таков, маленькая микросхема черного цвета припаянная к материнской плате 8 контактными площадками на ней должна быть такая надпись PM25LD010 или PM25LV010 вот данная виновница и вышла из строя либо вышла из строя её прошивка.

Выход из строя данного микроконтроллера и приводит к блокированию питания материнской платы что и приводит к неработоспособности ноутбука. И так нам всё таки удалось найти эту микросхему приступаем к её выпаиванию с помощью паяльной станции, а именно её феном.

Выставляем на паяльной станции температуру фена около 250 градусов, ставим небольшой поток воздуха, ждем чтоб фен набрал максимальную температуру и начинаем её выпаивать. После того как мы увидим что олово на микросхеме стал золотистым берем пинцет и извлекаем микросхему с материнской платы. Теперь нам необходимо её попробовать прошить на программаторе.

Берем переходник для SPI 8 контактных микросхем вставляем туда нашу микросхему, и вставляем переходник с микросхемой в сам программатор. Подключаем программатор согласно инструкции в компьютер. Теперь ищем нужную в интернете прошивку (дамп) для данной микросхемы, а точнее для данной модели ноутбука вот ссылка на файл прошивки lenovo_v560_LA56.rar [1,99 Mb] (дампа) и прошиваем ее согласно инструкциям к программатору.

И так после успешной прошивки можно извлекать микросхему из программатора и впаивать её обратно на своё же место. Если микросхема не прошивается то хочу вас огорчить она скорей всего вышла из строя тогда действуем так либо ищем её в радио магазинах либо по мастерским где ремонтируют компьютеры она у них наверняка есть обычно её можно встретить на платах жестких дисков либо на материнских платах и прочих платах компьютерной техники. После того как мы нашли новую микросхему снова прошиваем, если прошили успешно тогда впаивать её обратно на своё же место. Собираем ноутбук и вставляем зарядку и пробуем включить. Наш ноутбук должен заработать. Если этого не произошло тогда необходимо его всё-таки отдать в сервисный центр, и доверится специалистам, скорей всего причиной не включения может быть неисправность микросхемы БИОСа.

В данной статье я описал самую распространенную поломку у данных моделях ноутбуков Lenovo B560, G560, G460, описал симптомы данной поломки, а так же описал метод их решения. Причины такого поведении ноутбука могут быть разными и их большое количество, но самое часто встречающееся является именно выход из строя микроконтроллера PM25LD010. Данный вид поломки может встречаться и в других марках и моделях ноутбуков. Диагностика и ремонт абсолютно похож описанному выше. Стоимость решения данной проблемы в сервисном центре составляет от 90 до 150 долларов. Так что решать вам по поводу: отремонтировать самому либо доверится профессионалу.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмме: https://t.me/probook_service

Источник: https://spb.probook-service.ru/nout-rem/14-remont-i-zamena-materinskoy-platy.html