Сброс контроллера аккумулятора ноутбука

04.07.2018

В ноутбуках, впрочем, как и во всех инновационных электронных гаджетах, от сотовых телефонов и смартфонов, до планшетных компьютеров и ноутбуков, применяют интеллектуальные устройства, а не простые аккумуляторные батареи. Век использования аккумуляторов в непосредственном подключении к схеме, уже уходит или ушёл окончательно. В мало-мальски насыщенной электроникой технике, которая питается от аккумуляторной батареи, теперь используется питающее устройство с аккумулятором.

Конструкция в виде корпуса, присутствует вовсе не только для упаковки отдельных элементов аккумуляторной батареи, соединяемых в единое целое. Кроме набора нужного числа элементов – ячеек для обеспечения нужного выходного напряжения, в конструкции корпусов батарей помещаются контроллеры, которые управляют процессами заряда и разряда батареи, а так же отслеживают режимы эксплуатации батареи.

По-сути, аккумуляторные батареи оснащаются встроенным компьютером – контроллером, роль которому отводится вполне определённая. Но такие казусы как зависание компьютера и неадекватное поведение вычислительного средства случается и с контроллерами аккумуляторных батарей. Тогда и происходят странные и необъяснимые вещи. Аккумулятор прекращает заряжаться или ноутбук не включается при заряде аккумулятора на все сто процентов.

Пользователям ноутбуков не избежать проблем с аккумуляторными батареями. Поскольку число циклов заряда – разряда ограничено временем жизни отдельных элементов батареи, а ёмкость батареи постепенно снижается, то проблемы не могут не проявиться. Но не всегда происходят обоснованные и объяснимые сбои в работе батареи. Обращаться в сервисный центр или самостоятельно менять аккумуляторную батарею - операция финансово затратная, и очень хочется самостоятельно решить проблему.

Один из вариантов приведения в порядок управляющей схемы – контроллера аккумулятора это «сброс». Точно так же, как выводят компьютер из висячего состояния кнопкой «Reset», так и контроллер аккумулятора иногда удаётся «оживить». Вот только такой кнопки на аккумуляторах не выводят на внешнюю стенку корпуса, и приходиться проникать внутрь.

Разобрав аккумуляторную батарею, сбросить контроллер можно путём его обесточивания, то есть отключением от питания, отсоединив от батареи аккумуляторов на некоторое время. Процессор контроллера перезапустится после возобновления питания. В промежутке этого времени не лишним будет произвести калибровку элементов аккумуляторной батареи. Если потребуется, то необходимо зарядить отдельные элементы дабы выровнять уровень заряда на всех отдельных элементах.

Для более тонких настроек контроллеров аккумуляторных батарей существуют специальные программы – утилиты. Сам ноутбук связывается по интерфейсу с контроллером аккумуляторной батареи и производит аналогичные действия в соответствии с заложенными программами в ноутбуке. Имеются и фирменные утилиты, обеспечивающие тонкую настройку работы контроллеров аккумуляторных батарей. Их можно найти в Интернете.

Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей и ставьте лайк.

Наш сайт: https://spb.probook-service.ru

Подписывайтесь на наш канал в телеграмме: https://t.me/probook_service

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/probook_service/