Что необходимо знать о видеонаблюдении с точки зрения законодательства

08.07.2018

Видеонаблюдение прочно и навсегда вошло в нашу жизнь. Мы привыкли находиться под вечным надзором, так как знаем, что контроль - это вынужденная мера безопасности людей и имущества.

Прежде, чем приобретать систему видеоконтроля, необходимо понимать все аспекты контроля с точки зрения законодательства.

Закона о видеонаблюдении в России нет, но это не означает, что каждый может крепить видеокамеру куда захочется. Поэтому выделю самые главные моменты:

Все идентификационные данные, в т. ч. и биометрические являются персональными и не могут обнародованы без разрешения человека.

При фиксации противоправных действий с помощью камер расследование проводиться в рамках процедуры дознания в соответствии с действующим законодательством.

Незаконное использование персональных данных карается по решению суда внушительным штрафом и распоряжением о демонтаже всей системы наблюдения.

При размещении видеокамеры в общественных местах - рядом должен находиться специальный предупредительный знак (табличка) о ведении съемки.

При использовании системы наблюдения в частных владениях - все домочадцы, работники и гости должны быть предупреждены о съемке.

Скрытое наблюдение запрещено, поэтому не приобретайте специальное оборудование в виде повседневных вещей (авторучки, игрушки, зажимы для галстуков) со скрытой камерой. При обнаружении владельца ожидает крупный штраф либо лишение свободы.

При установке системы видеоконтроля в многоэтажках, требуется оформленный протокол собрания о согласии собственников квартир.

При использовании видеокамер в детских учреждениях, в офисах и на производстве, все заинтересованные лица должны быть уведомлены. А лучше, если будет получено их согласие в письменном виде.

Помните! Незнание законов не освободит вас от ответственности.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Спасибо за внимание!