Про музыкальное образование

24.06.2018

Учителя общеобразовательных школ часто жалуются на засилье уроков музыки. Мол, дети слишком перегружены и не успевают сделать домашнее задание по математике. В некоторых школах, возможно так и есть, но почему-то параллельно многие родители считают, что у их ребёнка слишком много свободного времени и в принудительном порядке отправляют его в музыкальную школу...

А как вам такая идея - начинать учить детей музыке как можно раньше ? Ведь дошкольный возраст - самое важное время для закладывания музыкальных способностей. Известно, что музыкальный слух развивается в возрасте 4-5 лет. Поэтому профессиональными музыкантами чаще всего становятся люди, у которых родители - тоже музыканты (видимо, все они ведут свой род еще от древних гусляров-сказителей - шутка... или нет...)

Итак, для родителей, которые планируют отдать ребенка в музыкальную школу - в 6-7 лет и старше может быть уже поздно! А что же делать? Самое главное правило - не включать ребёнку рэп (это важно).

Хорошо иметь дома такой музыкальный инструмент ( например, синтезатор), который сам настраивает наш слух, а не такой, который нужно настраивать по слуху (например, гитара). Если просто проигрывать на инструменте мелодии, пользы тоже будет не очень много. Хорошо сразу начинать изучать ноты - не только белые клавиши, а разные тональности, и подбирать песенки, причем не только мелодию, но и гармонию (аккомпанемент).

Петь нужно осмысленно, нельзя подавать детям пример плохого пения. Важно, чтобы мелодия была распевной и разнообразной, не следует включать и петь слишком простые или непонятные из-за плохого исполнения и быстрого темпа песни.

В целом, в общеобразовательных школах подбор репертуара осуществляется хорошо. Но по причине отсутствия дошкольной музыкальной подготовки многие дети, уже начиная с первого класса, часто не хотят петь или поют бездумно, как придется; в музыкальную школу идти не хотят или не всегда достигают там успехов. А потом эти дети вырастают во взрослых, страстно желающих петь, но у них не получается - нет нужных навыков.

Впрочем, и они небезнадежны, но об этом - как-нибудь в следующий раз...