Целительное чтение для женщин

Природа женственности, инициатический опыт и психологические причины заболеваний — все те знания, которых не получишь в школе и университете, но которые можно почерпнуть из книг.

1. Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками»
Библия современных женщин. Анализируя сказки и предания народов мира, опираясь на юнговское архетипичное видение мира, Кларисса Пинкола Эстес воспевает дикую, сильную, подлинную женщину. «Бегущая с волками» читается запоем, но эта книга не одного дня, ее нужно читать и перечитывать, она задевает настолько мощные и глубинные пласты души, что требуется время, чтобы ее «переварить». Книга особенно целительна для женщин в кризисе, тех, кто чувствует свою душу израненной и нуждается во внешней участливой и дружеской поддержке, прежде чем вновь найти силы опереться на саму себя. Обладая силой магического эликсира, эта книга поистине возрождает к жизни.

2. Екатерина Михайлова «Веретено Василисы»
Эту книгу называют русской версией «Бегущей с волками». Думаю, это рекламный ход издателей, чтобы книга лучше продавалась. Но, безусловно, книга другая. Другая настолько, что и эмоции будут другие. Если Эстес — про потенциал и восхождение, то Михайлова — про принятие и осознанность. Книга строится на описании психодраматических сессий на женских группах. Рассматриваются самые важные в женской жизни этапы и составляющие жизненного опыта: женщина-девушка, женщина-мать, женщина-старуха, любовь, работа, дружба. Красной нитью сквозь содержание проходит сказочный сюжет про Василису Премудрую, которая с помощью подаренной умершей матерью куколки добывает огонь у Бабы-Яги. Надеюсь, что хотя бы несколько женщин, прочитавших «Веретено», в трудной жизненной ситуации обратятся к психологу.

3. Лиз Бурбо «Твое тело говорит тебе: люби себя»
Справочник по психосоматике, написанный очень легким и понятным языком. В отличие от Луизы Хей, которая была очень популярна в свое время, книга Лиз Бурбо, по моему, сугубо субъективному, мнению, более реальна. Перечисляя психологические причины всех и всяческих болезней, Лиз Бурбо не претендует на научность своих выводов, вместе с тем корни эмоциональных проблем даны предельно четко. По мнению Лиз Бурбо, любая болезнь дается человеку как осознание пределов своего терпения. Для того чтобы излечиться, осознанности не всегда достаточно, но, как говорит Ирвин Ялом, для первого шага к выздоровлению очень важно «назвать зверя по имени».

Опубликовано http://she.ngs.ru/blogs/more/1892252/

Фото из открытых источников, худ. Марина Чулович, "Портрет дочери"