Я не волшебница

Уже изобретен летающий дрон-внедорожник, благодаря 3D-принтерам печатают здания и искусственные органы, роботы начинают заменять людей на работе. А человечество продолжает переживать из-за тех же проблем, что и 100–500 лет назад: неразделенная любовь, супружеская измена, творческий кризис. Значит, психологи без работы не останутся. Искусственный интеллект не сможет составить конкуренцию людям в этой профессии. О том, как проходит типичный день врачевателя душ, рассказала Юлия Кроха, клинический психолог психотерапевтического центра «Беркана». ​

— Принципиально не работаю с детьми. Свой карьерный путь начинала в муниципальном центре как детский психолог. И пришла к выводу, что если с ребенком что-то происходит (неуспеваемость в школе, ночные страхи, энурез, проблемы с социализацией) — все это последствия нарушений в семейной системе, взаимоотношений между мамой и папой. Как только меняется ситуация в семье, ребенок тут же автоматически вытягивается. Поэтому предпочитаю работать семейным психологом. Однако большинство моих клиентов — созависимые (женщины и мужчины, которые любят слишком сильно). Они приходят с запросом: «Как мне себя вести, чтобы вернуть партнера в семью? Сразу говорю, что не знаю. Я не волшебница. Если мужчина или женщина не хочет возвращаться в семью, то не вернется.

Первая сессия

15:00. Первая сессия начинается после обеда. У меня такой график. Во-первых, потому что я сова, а во-вторых, потому что ко мне обычно обращаются в основном работающие клиенты, им удобнее во второй половине дня или вечером. Сегодня рабочий день начинается со слез мужчины. Если мужчина плачет, то это показатель, что ему ну очень плохо. Мужчины плачут реже. В нашем обществе они привыкли скрывать свои чувства. И решать свои проблемы самостоятельно. Максимум с помощью бутылки водки или друзей. Но не все готовы рассказать своим друзьям об измене, им стыдно. У мужчин другое отношение к женскому телу. Его жена — это его собственность, как будто часть его самого, продолжение его тела. Представьте, если бы ему изменила его рука или нога. У него просто не укладывается в голове. Если мужчина пришел на сессию к психологу, это не означает, что он слабый или незрелый. Наоборот, это показатель очень большой внутренней силы: пригласить в свои отношения третьего человека, пусть и специалиста, — способны немногие.

О профессии: В некоторых европейских странах к обучению на психолога допускаются только после 30 лет, когда есть первый опыт серьезных потерь, разочарований и их преодоления. С другой стороны, я бы не стала обесценивать первое психологическое образование (сразу после школы). Психолог — просто инструмент. Главное, чтобы он был проработанный (прошедший собственную терапию) и не боялся чувств клиента. Вопреки распространенному мнению, психологи советов не дают. Мы исследуем образ жизни клиента и выбираем для него оптимальное поведение.

Вторая сессия

16:30. Ей 31 год, она не работает, находится на содержании у мужа. Двое детей — 6 лет и 4 года. Замуж вышла по любви. Работала учительницей в школе, но сильно уставала и выгорела, спустя какое-то время муж сказал: «Ты стала дерганая, твоя работа не приносит денег, сиди дома, мне будет спокойнее». Позже она увлеклась ведами, муж и семья — главные ценности. И вот она сидит в кресле напротив меня и спрашивает: «Что делать? Я полностью следую ведическим канонам, но ничего не получается: недовольна собой, меня ничего не радует». У нее махрово цветет кризис 30 лет, все обесценивается, но она не может дать волю негативным чувствам. Она же поклоняется своему мужу, не имеет права на него злиться, обижаться. А чувства никуда не уходят. Она растворилась в своем мужчине, вместо того чтобы жить собственной жизнью. Тем самым она не проживает свой жизненный сценарий, живет в угоду другим, но мучается от нереализованности, ее душа плачет. Один из способов выздоровления — снова вернуться на работу и начать зарабатывать. Финансовая независимость невероятно важна для женщины, деньги хорошо заземляют.

О профессии: Зарплата психолога зависит от объема работы — количества клиентов. Для меня 10–15 человек в неделю — это максимум. У кого-то больше ресурса, могут и по 40–50 клиентов принимать. Но это очень высокая психологическая устойчивость. В муниципальных центрах психологической помощи зарплата складывается из ставки, так же как у педагогов, на доход влияет категория. Психолог 2-й категории получает меньше, чем психолог 1-й. Для того чтобы получить категорию, необходимо пройти аттестацию (на сайте Зарплата.ру есть предложения для психологов от 8 тыс. руб. до 45 тыс. руб.). Частная практика может приносить больше денег, но все зависит от работодателя. В некоторых частных психологических центрах платят хорошо. Если есть клиентская база, можно открыть свое ИП, но, с другой стороны, в центре — гарантированный поток клиентов.

Третья сессия

18:00. Семейная пара. Инициатор — мужчина, так как сам позвонил администратору и записался на прием. Еще до встречи с ними могу предположить, что речь либо об измене, либо о желании развестись. Он успешный, финансово обеспеченный, уверенный в себе. К сожалению, в нынешней экономической ситуации услуги психолога могут позволить себе не все. Так и есть: он приводит жену с просьбой: «Сделайте так, чтобы ей было не так больно. Ну как она может так переживать? Я же всего-навсего ухожу из семьи, буду обеспечивать детей, но не буду с ней жить, это не конец света. Я устал от этих отношений, потому что она постоянно мною недовольна. И вообще любовь прошла». Женщина начинает плакать, тут же протягиваю ей бумажные носовые платки, учу правильно сморкаться, это важно, иначе человек начинает неправильно дышать, и у него после сессии сильно болит голова. Если клиентка согласится, то моя работа заключается в том, чтобы вернуть ценность собственной жизни самой клиентке. Сейчас она в позиции жертвы, это не продуктивно. От женщины, которая интересна в первую очередь самой себе, — редко уходят.

О профессии: Психология — мое второе образование. Сколько себя помню, всегда была такая достигательница-достигательница. В 29 лет меня назначили начальником отдела рекламы крупной компании. Сбылась мечта всей моей жизни. Но через некоторое время поняла, что я не начальник. У меня сложности с делегированием, сложности с тем, чтобы нести ответственность за других людей. Мне проще самой все переделать. Осознала, что быть начальником не хочу, мечтаю уволиться, это было достаточно болезненное решение. Обратилась к психологу и за 10 сеансов поняла, что хочу получить такое же образование. Многие идут в профессию для того, чтобы потом помогать людям. Когда начала учиться, не думала о том, чтобы работать, мне главное было подлечиться самой. Была более чем уверена, что не смогу работать. Мне казалось, что моя тревожность и астеничность — серьезные противопоказания для профессии. Но через два года обучения и интенсивной личной терапии поняла, что располагаю уникальным инструментом, было бы грех им не воспользоваться.

Если человек решил осознанно, что он приходит в эту профессию, то успех ему гарантирован через 3–5 лет. Особенно если это мужчина. У нас все-таки сексистское общество, мужчины зарабатывают больше, плюс им не нужно рожать, воспитывать детей, они более карьерно-ориентированы. Если мужчина решил стать психологом, то у него есть все шансы стать востребованным и успешным. Мне кажется, у психологов всегда будут клиенты. За последнее время уровень осознанности в обществе возрос, люди стали более открытыми, так что перспективы в этой профессии есть.

Автор: Екатерина Пискунович

Опубликовано https://nsk.zarplata.ru/articles/50153511/