Как не развестись после карантина?

4 May 2020

Во время карантина возросло количество обращений по поводу домашнего насилия, семейные психологи ожидают волну разводов после выхода из самоизоляции. Это не случайно, ведь человечество впервые переживает такой опыт – находится рядом 24/7, длительное время, без знания о сроках окончания изоляции. Но если мы в курсе того, что происходит, нам легче с этим справится.

Если есть дача, то это прекрасно. Фото автора
Если есть дача, то это прекрасно. Фото автора
Если есть дача, то это прекрасно. Фото автора

1. Внутривидовая агрессия – биологически человек не сильно отличается от животного, и внутривидовую агрессию еще никто не отменял. Чем теснее, тем больше шансов на всплеск агрессии. Как справится? У каждого должен быть свой кусочек пространства, где можно уединиться, хотя б на полчаса-час в день. Сложнее всего приходится тем, кто живет в квартирах-студиях. Используйте лоджию, санузел, гардеробную.

2. Копится напряжение – если мы не говорим о том, что нам не нравится или что раздражает, напряжение накапливается и может рвануть достаточно сильно. Поэтому лучше десять раз по чуть-чуть или в шутку, чем один и серьезно.

3. Домашнее насилие – если вы с ним столкнулись, подумайте о том, как вы можете себя обезопасить – попроситься пожить у родственников или друзей. Это сейчас самое главное. Все остальное будете решать после отмены режима самоизоляции.

4. Последняя неделя самоизоляции будет самой сложной. Это всегда так – первая и последняя недели даются особенно тяжело. Потому что первая неделя – это про отрицание и адаптацию, про желание жить так, как будто бы ничего не изменилось, а последняя – про принятие и смирение.

Так что берегите себя и своих близких.