Я тебе не мамочка!

24.06.2018

Звучит грубо, но эта фраза часто проскальзывала во время наших ссор. Это сейчас я понимаю, что могла добиться своего более мягкими методами, но в те моменты мне хотелось ранить его, сделать так, чтобы он принял мою обиду.

Ну хоть что-то ты можешь решить сам?
Ну хоть что-то ты можешь решить сам?

У моего мужа до недавнего времени была такая особенность: он редко проявлял инициативу. И если в каких-то глобальных вопросах он более-менее понимал, о чем речь, но при распределении повседневных дел впадал в ступор. Конечно, он молод, но нельзя же быть настолько пассивным! Он не слабоволен и вполне осознанно руководствуется своим мужским началом, но постепенно я начала понимать, что все аспекты нашей совместной жизни легли на меня:

- Может, прогуляемся вечером?

- Давай.

- Куда пойдем?

- На твой вкус.

- Может, лучше фильм посмотрим?

- Хорошо.

Это единичный и самый незначительный пример. Постепенно такое отношение начало выводить меня из себя – но ведь ему хоть что-то должно нравиться, хоть чего-то ведь он хочет? Ведь на заре наших отношений в нем бурлила энергия, он ко всему относился с энтузиазмом.

У меня начали появляться мысли о том, что ему плохо со мной. Что я его запилила и угнетаю, что рядом с такой женой гасится его индивидуальность. Не знаю почему, но у меня не получалось поговорить с ним об этом напрямую, раздражение копилось и самым нелицеприятным образом прорывалось.

А что я, собственно, бесилась-то? Не нравилось мне одной наши дни планировать, чтобы не только работу, но и быт, отдых организовать. Не нравилось одной решать, что купить в холодильник, а что – нам в гардероб. Не хотелось думать, какую из бюрократических проблем первой решать. Как деньги дотянуть до зарплаты так, чтобы на все хватало и еще ему на учебу осталось.

И пошла ругань, притом с тяжелой артиллерией – он не понимал, почему я недовольна, а я заводилась еще сильнее и переходила на личности. Стала закрадываться мыслишка, что правильно говорили – молодой муж станет обузой. Кричала, ревела, ложилась спать отдельно. А он засыпал себе так спокойненько.

Знаете, а он оказался мудрее меня. Однажды после очередной ссоры на утро он спросил, каких конкретно действий я от него жду. Я немного опешила, потому что в голове у меня был лишь негатив, но я не продумывала, какая его модель поведения устроила бы меня. Открыла рот, закрыла, помолчала.

Он сказал, что не может, как я, все держать под контролем, что у него не получится одновременно затыкать все бреши. Но если я ему скажу, что мне нужно, он постарается сделать. Получится ли у нас – время покажет.

P.S.: Хотите больше откровений? Подписывайтесь и читайте новые посты первыми!