Как быстро научиться бегло говорить на английском?

24.06.2018

Стратегия успеха от Влада Воробьева.

Тут у меня постоянно спрашивают, как же добиться успеха в выходе на разговорный уровень, причем в наиболее короткое время и затратив наименьшее количество усилий ?

Вопрос не совсем так прост, каким кажется. Невозможно перечислить несколько слагаемых успеха, которые помогут всем. Если бы это было так, то все давно бы уже это сделали. С другой стороны, миллионы людей уже достигли этого, что немного успокаивает. Поэтому будем есть слона по кусочкам. Я не напишу здесь ничего нового, все взято из практики, моей или других тренеров.

Итак, приступим к делу. Вы решили превратить ваш английский в рабочий язык в профессии?

Вот Ваш личный персональный план на 6 месяцев, в течение которого Вам надо будет забыть про остальные хобби и максимально сконцентрироваться на этой задаче.

1. МОТИВАЦИЯ — Если у вас нет твердой решимости добиться успеха, его не будет. Вы, как спортсмен, который готовится к соревнованиям, вам предстоят долгие тренировки. Английский- для чего? Говорить- с кем? когда? на какие темы? в каких ситуациях? Как это изменит вашу жизнь, вашу карьеру? Представьте в деталях себя будущего, помните, язык можно сделать разговорным через 6 месяцев, но не через 6 лет

2.ЦЕЛЬ- составляем точный график ваших достижениий и СТРОГО ему следуем. Вот некоторые цифры для ориентирования. Вы ДОЛЖНЫ учить НАИЗУСТЬ не менее ДВАДЦАТИ фраз, формул, словосочетаний ( учим не слова, а слова в употреблении, в виде предложений). Контрольный день- вечер воскресенья- 120 фраз, в месяц- 480 , в шесть месяцев- 2880. Вы записываете время ваших занятий в журнал, в неделю не менее 12 самостоятельных часов, а также, как минимум, одно занятие с репетитором-тренером, который проверяет вас, направляет вас, обкатывает с вами выученные вами речевые модели. ЗАПОМНИТЕ, репетитор не делает за ВАС вашу работу, иначе вы выкидываете деньги на ветер.БЕССМЫСЛЕННОприходить на занятие с тренером не подготовившись. Чтобы сыграть партию в теннис, вам надо отработать удары одному, чтобы потом эффективно отражать их в игре, беседа- это пинг-понг , взаимодействие, игра речевыми формулами, смыслами.

3. ЕЖЕДНЕВНАЯ ТЯЖЕЛАЯ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РАБОТА. Мы говорим только теми фразами, которые мы до этого затренировали самостоятельно, на языке окажется только то, что было заучено наизусть . ИДЕНТИФИКАЦИЯ- мы находим в потоке языкового материала- книгах, фильмах, расшифровках радио и телепрограмм, аудиозаписях, подкастах, компьютерных программах фразы, словосочетания, которые мы ходим употреблять в своей речи АКТИВНО ( пассивно-понимать в книгах, речи), ЗАПИСЬ- мы выписываем каждую языковую единицу ( не отдельное слово, а слово с зависимыми словами) на карточку ( есть аналоги-компьютерные программы), ЗАУЧИВАНИЕ НАИЗУСТЬ- по русскому варианту нужно мгновенно восстановить английский, на продвинутых этапах, по толкованию на английском-восстановить исходное словосочетание, АКТИВИЗАЦИЯ- САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЭТАП !!! — придумать к каждой карточке несколько примеров, представляя себе, в какой ситуации вы употребите это выражение, придумываем в первом лице, Я делаю. Вначале у вас на заучивание 20 фраз будет уходить час, надо добиться, чтобы этот процесс занимал всего 20 минут. ПОВТОРЕНИЕ Любой текст мы читаем с двумя маркерами- зеленым мы выделяем те фразы, которые хотим употреблять АКТИВНО, красным- значение которых надо уточнить по словарю для дальнейшего ПАССИВНОГО узнавания. Все новые карточки идут в КОНВЕРТ NEW, все плохо выученные — REVISE ( повторить), все выученные в ACTIVATE ( придумывать примеры, активизировать)

4. ИНСТРУМЕНТЫ Для эффективной учебы Вам надо — компьютер с широкополосным интернетом, смартфон или планшет Android, наборы бумажных карточек, Kindle, Программа Goldendict, деньги на гонорар репетитору- от 10 у.е за скайп-сессию в 45 мин, в идеале- партнера для занятий с одинаковым уровнем языка, ищите среди своих друзей, коллег по работе, в интернете.

Секреты успеха от Влада Воробьева.

… Итак, мы получаем НАШ английский из многих источников. Мы просматриваем каждый текст в поисках НАШИХ ВЫРАЖЕНИЙ и ЯЗЫКОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ.

Мы делаем УСИЛИЕ и ПЫТАЕМСЯ ВНЕДРЯТЬ ИХ в нашу речь ЕЖЕДНЕВНО. Когда и с кем мы можем это сделать?

У Вас три вида собеседников

1. Ваш тренер-репетитор-учитель, который мотивирует, контролирует, направляет

2. Ваши коллеги, друзья, знакомые, особенно те, для которых английский- родной. С ними мы просто общаемся или взаимодействуем по делу, в офисе, в отпуске

3. Мультимедиа-источники- книги-фильмы-интернет ( убираем все русские источники развлечения, оставляем только на английском, по крайней мере, на некоторое время

Я много писал о первом и третьем виде общения. А где и как искать носителей языка? В Москве- это очень легко, например на сайте http://www.expat.ru , на сайтах языкового обмена http://www.zuiop.com

http://www.mylanguageexchange.com http://www.pen-friends.net

Как сделать английский рабочим языком вашей карьеры?

Стратегия успеха от Влада Воробьева-4

Итак, вы уже знаете, что вам нужно учить наизусть 120 языковых конструкций в неделю, в месяц -480, за 10 месяцев- 4800, которых более, чем достаточно для профессионального общения на качественном уровне. Вы также знаете, что ваша мотивация и упорство в достижении цели, а также четкое представление того, с кем, когда, при каких условиях, о чем, какими словами вы хотите говорить на английском- это основные составляющие вашего успеха. Вы в курсе, что только оригинальные толковые словари на английском могут научить нас говорить на английском, формируя в голове английскую понятийную решетку, без влияния русского языка. Но вы не забываете, что изучение русско-английских параллелей на уровне словосочетания и предложения также необходимо для совершенствования навыков устного перевода. Вы помните, чтотолько делая ошибки, можно научиться говорить, поэтому вы не боитесь их. Вы узнали, что работа с индивидуальным тренером более эффективна, чем занятия в группе по соотношению цена-качество-результат. Вы уверены в том, что мультимедиа- компьютерные курсы, аудиозаписи, подкасты, фильмы на английском на двд с английскими субтитрами, словари, книги, параллельные тексты — неотъемлемая часть вашей ежедневной работы над языком. Вы твердо усвоили, что можно выучить язык ( то есть, предела совершенству нет, но есть чувство полета, снов на языке, свободного ориентирования в языке, общения с людьми, а незнакомые слова будут всегда) за 10 месяцев, но нельзя за 10 лет, а первый прорыв -взлет можно сделать за три месяца.

Сегодня я сравню наше путешествие в новый мир, новую реальность нового языка с восхождением на Эверест, высота которого более 8 тысяч метров. Это — слова и выражения, которые вам нужно сделать своими для активного владения. Мы поднимаемся постепенно, пройденная дистанция придает нам сил и уверенности в себе. Чем выше мы поднимаемся, тем больше обзор и чувство полета. Но мы не можем взлететь раньше времени, мы должны подняться на вершину, чтобы потом парить с вершины на потоках восходящего воздуха, как гордые птицы.

А чтобы вам было чем дышать во время этого долгого, многомесячного подъема, вам нужен воздух. Вы можете создать его сами- это искусственная языковая среда. Мы полностью отказываемся от чтения русских книг, просмотра русских фильмов и передач, слушания русской музыки и русского радио. Все на языке. Смотрим онлайн телеканалы на английском на любой вкус каждый вечер, пусть телевизор или компьютер работает фоном все время, пока вы дома. Смотрим фильмы с английскими субтитрами, слушаем подкасты с русско-английскими параллелями, радиоспектаклями на английском. Слушаем, даже если пока мало понимаем, пусть ваши уши привыкают ориентироваться в потоке звуков, через десятки часов они привыкнут. Читаем книги сначала с помощью метода параллельного чтения, затем с помощью 3D READING. Срочно находим друзей для общения на английском, в Москве- не проблема, в провинции, с помощью программ аудио и видеообщения в интернете, типа Skype. Вам понадобится быстрый интернет, есть разные способы подключения. В идеале- находите человека, который учит русский язык, вы сможете бесплатно корректировать процесс обучения друг друга. Но не забывайте, что это общение лишь дополняет ваши индивидуальные уроки с языковым тренером, с которым оптимальнее всего встречаться раз в неделю. Вы получаете задание на неделю, составляя себе график занятий, выделив в своем расписании, как минимум, 12 часов самостоятельных занятий. Вы расставляете приоритеты- сначала выделение в материале ваших конструкций, затем заучивание их наизусть, затем активизация, то есть придумывание примеров, рассказов, презентаций, затем более легкая деятельность- прослушивание аудио, затем самая легкая- просмотр фильмов, ну и наконец, реальное общение с носителем языка. Bed english ( то есть интимное общение) тоже не возбраняется, кому как повезет, слушайте свое сердце, но не забывайте про разум. Впрочем, про разум и чувства писала Джейн Остин, а на сегодня у меня все.

Стратегия успеха.

Я хотел писать о другом, но неожиданно оказалось, что эта составляющая стала пользоваться огромной популярностью у моих студентов. Как известно, при систематических, ежедневных занятиях языком у людей неизбежно появляется усталость и желание сделать маленькую паузу. Так вот, этого нельзя делать ни в коем случае. У вас есть еженедельный план- 120 языковых формул, конструкций, речевых клише, о которых я говорил раньше. Их количество от недели к неделе должно увеличиваться, а не уменьшаться. Должно уменьшаться время, которое вы тратите на заучивание наизусть одной конструкции ( слова с зависимыми словами и придумывание примеров). В начале вы можете тратить до часа, чтобы запомнить 20 формул, вам нужно научиться делать это за 20 минут. Этот навык запоминания легко тренируется , как всякий спорт, а язык- это ментальный фитнесс.

Итак, что же нам может помочь не сбавлять темпа на этой марафонской дистанции длиной в 9.5 недель, это как любовный роман в одноименном фильме. Как вы помните, очень важно за эти три месяца интенсивных занятий ВЗЛЕТЕТЬ, как самолет. Мы не ВЫУЧИМ язык за три месяца, мыНАУЧИМСЯ учить его ЛЕГКО И ЕСТЕСТВЕННО и этот процесс станет незаметным, как хобби, которое вам очень нравится.

Сегодня мы научимся работать с ФИЛЬМАМИ в ОРИГИНАЛЕ с АНГЛИЙСКИМИ субтитрами, никаких русских субтитров и русской звуковой дорожки. Моя практика показала, что даже начинающие без проблем привыкают смотреть фильмы в оригинале. Только мы их смотрим специальным образом. Во время просмотра на мониторе у вас открыт словарь Goldendict с подключенными словарями, в том числе только на английском ( Collins Cobuild, Longman- скомпилированные версии и из больших словарей) Как только вы встречаете выражение, которое вам нравится и вы хотите его употреблять в своей речи, причем знаете, когда и кому вы это скажете, вы нажимаете паузу и выписываете это на карточку в документе Word/ После просмотра фильма у вас должно накопиться, как минимум, 20-50 фраз, для начинающих пять-десять) Нельзя смотреть в словаре каждую реплику. На просмотр 1.5 часового фильма у вас должно уйти не более 3 часов. Начните просмотры с фильмов, которые вы до этого видели по-русски много раз. Таким образом, мы используем фильмы, как разговорники в картинках- есть определенная речевая ситуация в жизни и соответствующие реплики, которые мы можем употребить. Фильмы мы смотрим в конце дня, когда уже прозанимались несколько часов традиционным способом, мы меняем виды деятельности по мере убывания трудности восприятия. Начинаем рабочий день с заучивания наизусть, продолжаем слушая аудиофайлы -подкасты с опорой на текст, затем без опоры, затем просмотр фильма, ну и финальная фаза- приходите на занятие к тренеру и обсуждаете этот фильм с ним, используя выписанные вами реплики, как ключевые слова в пересказе и вашем отношении к фильму