Он не спал 264 часа, и вот что с ним случилось

1 June

В конце 1963 года два старшеклассника из Сан-Диего, Брюс Макаллистер и Рэнди Гарднер решили провести крайне любопытный эксперимент. Как впоследствии заявил Макаллистер, проект был придуман просто из подросткового энтузиазма и желания исследовать возможности человеческого организма.

Он не спал 264 часа, и вот что с ним случилось

Недолго думая Брюс и Рэнди, решили побить рекорд бодрствования, ранее поставленный одним диджеем из Гонолулу, который не спал 260 часов. По словам Макаллистера изначально они хотели проверить может ли бессонница открыть в человеке какие-то паранормальные способности, но придя к логичному выводу что это не сработает ребята решили немного изменить первоначальную цель и понять, как отсутствие сна влияет на когнитивные способности эффективности во время игры в баскетбол.

Чтобы выяснить, кто же из двоих окажется подопытным, ребята бросили монетку и к счастью Брюс, эта роль выпала Рэнди. Эксперимент официально начался.

Он не спал 264 часа, и вот что с ним случилось

На первых порах подростковое бесстрашие было слишком сильным и Брюс собирался тоже не спать, чтобы оперативно вести заметки, но спустя три дня юный ученый обнаружил себя пишущим прямо на стене в полубессознательном состоянии. Вследствие этого было решено заручиться поддержкой еще одного из школьных друзей, но в итоге его заменил настоящий профессионал Уильям Демент из Стэнфордского университета, исследовавший нарушение сна.

В то время еще никто не знал, к чему может привести длительная депривация сна. Поэтому он был в невероятном восторге от возможности поучаствовать в таком эксперименте. К моменту когда ученый прибыл в Сан-Диего парень не спал уже несколько дней. Рэнди был настроен довольно оптимистично, но чем больше длилась бессонница, тем неожиданнее становились результаты. Парня периодически проверяли на способность ощущать вкус и запах, различать звуки. И спустя некоторое время, начали замечать отклонение.

Он стал слишком чувствительным к запахам, чего раньше за ним не замечалось. Макаллистер вспоминает как Рэнди говорил, не уходи, я не в силах терпеть этот запах. Но навыки игры в баскетбол у подопытного действительно стали лучше, хотя авторы исследования и списывают это на то что Гарднер очень много времени проводил на площадке, чтобы не уснуть.

Он не спал 264 часа, и вот что с ним случилось

Он был физически очень крепок, вспоминает Демент. Мы заставляли его играть в баскетбол или отводили в боулинг. Нам надо было его чем-то занять, потому что если бы он закрыл глаза, он тут же бы уснул. Труднее всего было ночью, когда особо нечего делать и никуда не пойдешь.

Наблюдение продолжалось, с каждым днем эксперимент двух школьников привлекал всё большее внимание со стороны прессы. В какой-то момент исследование стало третьим по значимости событиям в американском инфо поле, расположившись сразу после гибели президента Кеннеди и гастролями группы Beatles. Как утверждал Брюс Макаллистер, несмотря на ажиотаж многие люди относились к научной работе как к детской шалости, но сами же участники были настроены серьезно.

В конце концов после 264 часов без сна, рекорд был побит и эксперимент официально завершился. Казалось бы задача достигнута и Рэнди наконец смог выспаться, но сразу же по завершению его повезли в военно-морской госпиталь, чтобы изучить работу мозга. Как отмечали наблюдатели, Рэнди потом проспал 14 часов. Его друг Брюс впоминает, возможно он спал бы дольше, но проснулся от того, что захотел в туалет.

Он не спал 264 часа, и вот что с ним случилось

Результаты обследования из госпиталя показали, что во время эксперимента мозг Рэнди постоянно то проваливался в сон, то выходил из него распределяя нагрузку между областями. Сначала было определено, что 11 суток без сна не сказались на физиологии Рэнди, однако позже оказалось что он стал страдать бессонницей и не мог победить этот недуг еще несколько лет.

Многие люди пытались повторить, а то и превзойти рекорд Гарднер, но представители Книги Рекордов Гиннеса наотрез отказались регистрировать, аргументируя это опасностью для здоровья. И с этим сложно не согласиться, поскольку длительный отказ от сна может быть, по-настоящему опасным, а результат полученной Рэнди лишь сочетание упорства, удачи и крепкого организма. Ведь эксперименты на крысах показали, что всего после 14 дней лишения сна, они погибали. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь это повторить.

А пока все друзья не забывайте подписываться на канал Фактограм. До скорой встречи.