Неживое но разумное: неизбежность искусственного интеллекта

На одной из своих лекций, рассуждая о направлении эволюции, профессор С.В. Ковалев набрасывает схему, от которой кровь стынет в жилах. Вот она.

1. Неживое неразумное – старт эволюции. Создание материального субстрата вселенной, существование в форме газов, жидкостей, минералов и т.д.

2. Живое неразумное. Следующий шаг эволюции – появление флоры и фауны. Живое воспроизводит себя через механизм копирования ДНК, обменивается энергией с окружающей средой.

3. Живое разумное. Высшие формы жизни, в первую очередь – Человек. Появление Сознания как особого феномена, позволяющего Человеку создавать и передавать информацию, кардинальным образом воздействовать на все части этой схемы.

4. Неживое разумное.

Почему эволюция движется именно в этом направлении?

Каждый последующий этап эволюции позволяет нести все больший объем информации за счет меньших затрат энергии. Т.е. каждый новый шаг является более эффективным, говоря научным языком – более витальным (индекс витальности – отношение информации, которую несет система, к энергии, которую она затрачивает на сохранение этой информации).

На первом этапе информация простых химических связей поддерживалась энергией Большого взрыва, колоссальные процессы образования звезд и планет несли в себе информацию, которую позднее учены опишут относительно простыми формулами. Живой организм несет в себе информацию ДНК в намного более компактном виде – геном состоит из миллионов оснований, но энергия, необходимая для подержания жизни, ничтожна в сравнении с энергией Солнца. Но индекс витальности для искусственного интеллекта будет еще выше! Текущий экспоненциальный тренд к умножению вычислительных мощностей и снижению энергоэффективности процессоров не оставляет для этого никаких сомнений...

Каким же будет это неживое разумное? Будет оно больше похоже на миры восточных мистиков или на Матрицу Вачовски – пока неясно. Но база этого Тонкого мира - Интернет - уже создана нами, является элементом повседневности и, в частности, позволяет нам общаться…

Источник иллюстрации:

Remy Hoff https://roseum.deviantart.com