Скрытые тайны разрушенных зданий и дворцов Петербурга.

24.06.2018

Фото Urban3p.com
Фото Urban3p.com

В Питере сотни зданий которые давно заброшены и уже частично разрушены. Среди них встречаются как самые обычные дома так здания являющиеся памятниками архитектуры - церкви, фамильные усадьбы, особняки 19-го века. Чаще всего вокруг них стоят очень высокие заборы и прохожие даже не подозревают, какие тайны скрываются за ними.
Давайте "посетим" некоторые из них и прикоснемся к тайнам истории.

Церковь святой Анны (Кирочная улица 6).

Одна из старейших лютеранских церквей Санкт-Петербурга - построена еще во времена правления Екатерины II для служивших на Литейном дворе немцев-лютеран.
Во времена советской власти (как и из большинства церквей) из церкви сделали кинотеатр "Спартак". В девяностые годы было решено возобновить церковные службы по воскресным дням - в остальные дни продолжали крутить кино.

В 2000-х годах городские власти решили вернуть церковь к жизни и начали даже ремонтные работы. Но сильный пожар остановил восстановление и больше к восстановлению церкви не вернулись.

Со стороны улицы произведен косметический ремонт, но внутри церковь разрушается - штукатурка давно осыпалась, лестницы и перила тоже почти уничтожены.

Особняк Карла Экваля (Красногвардейский переулок 15).

В начале ХХ столетия в Красногвардейском переулке Санкт-Петербурга, был построен особняк для заводовладельца (механический, чугунолитейный) Карла Экваля в котором он и проживал со своей большой семьей. Это был красивый бревенчатый дом с модным для тех времен оформлением фасадов - казалось, что стены дома кто-то забрызгал темной штукатуркой - и красивыми светлыми окнами выпиленными лобзиком.

Кстати,  этот особняк стал первым для архитектора Федора Лидваля - который позже прославится на весь мир.

Сегодня этот особняк - один из немногих сохранившихся в Питере бревенчатых особняков - оказался совсем забыт и заброшен. Огромное строение обнесено двухметровым забором, а вокруг особняка неухоженная территория превратившаяся в джунгли

Фото fiesta.city
Фото fiesta.city

Завод «Красный треугольник» (Набережная Обводного канала 134).

Ставший первой с России фабрикой производящей продукцию из резины завод "Красный треугольник" был построен в 1860 году. Сначала он назывался "Треугольник", но после революции большевики добавили к названию обязательное и звучное "Красный".
Во времена СССР завод был самым крупным производителем резины и каучука во всей стране, но во время 90-х был разорен.

Сегодня на огромной территории работает всего несколько корпусов где размещаются офисы, несколько магазинов и кафетериев. Остальная часть завода разрушена и заброшена, большая часть из них просто завалены мусором.

фото  M.dp.ru
фото M.dp.ru

Уткина дача (Уткин проспект 2).

Считается, что когда-то это стоящая на берегу, где сливаются реки Охта и Оккервиль, дача была построена для полковника из Швеции. После основания Санкт-Петербурга она стала принадлежать чиновнику Ушакову - из знаменитой Тайной канцелярии.
Название "Уткина дача" решили дать ей по фамилии очередного владельца усадьбы- Василия Уткина.

Ближе к концу 19века дача опустела и ее отдали сначала под богадельню а потом, под психиатрическую клинику.

Во времена советской власти дача опять была заброшена аж до наших дней. Недавно власти Санкт-Петербурга решило отдать усадьбу под Музей городской скульптуры. Ожидаются работы по реставрации.

 фото M.mr7.ru
фото M.mr7.ru

Ставьте "палец вверх" если статья понравилась и подписывайтесь на МИСТИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГ - с нами вы по новому узнаете этот великий город и его тайны!