Вавилонская башня. О чем умолчала Библия?

24.06.2018

Согласно библейской легенде, люди, жившие свыше четырех тысяч лет назад в Месопотамии, после Всемирного потопа говорили на одном языке. И были эти люди гордыми, самодовольными. И решили они возвести до самого неба башню. Узнал об этом Бог, разгневался и наделил всех разными языками. Перестали люди понимать друг друга, перессорились, бросили строительство и разошлись во все концы земли.

Так сказано в Библии. До конца 19 века эта история считалась не больше, чем библейской легендой. Однако, благодаря раскопкам, которые возглавил немецкий археолог Роберт Кольдевей в 1897 году, удалось обнаружить руины сооруженной во времена царя Навуходоносора гигантской башни, с квадратным фундаментом, длина стороны которого достигала 90 метров. Высота сооружения, судя по фундаменту, достигала 100 метров. Башню воздвигли на левом берегу Евфрата, её окружали храмовые сооружения и дома жрецов.

Исторически известно, что после завоевания Иудеи Навуходносор привел с собой огромное количество пленных израильтян. Вполне вероятно, что именно израильтяне, которых сгоняли на строительство башни, оставили о ней самое нелестное предание. Ведь Библия, точнее Ветхий Завет, в котором отражена история первобытных народов, составлялась в основном израильтянами. Возможно, именно в отместку за нападения, грабеж и захват населения Иудейского государства в плен израильтяне зафиксировали в послании потомкам Вавилон как символ падения и греха, которому не суждено долго существовать из-за своей гордыни.