Великая Китайская стена. Огромная и бесполезная ?

24.06.2018

Самое большое сооружение, созданное когда-либо человеком, длина которого составляет около 6000 км. Её возводили миллионы солдат и рабочих. Многих из умиравших на стройке замуровывали прямо в стену. За допущение щели шириной в палец следовала немедленная казнь рабочего. Оправдали ли себя бесчисленные денежные траты и людские потери?

Возведение Великой Китайской стены началось еще в эпоху Воюющих Царств в V-III веках до нашей эры, и это были простые земляные валы. С 220 года года до нашей эры их стали обкладывать кирпичом и связывать в единое целое. И закончилось строительство лишь спустя почти два тысячелетия.

Привычный нам облик стена приобрела в период правления династии Цинь. Управлявший страной с 221 по 207 год нашей эры Цинь Шихуанди, хоть и был деспотом, смог объединить Китай, который ранее делился на разрозненные провинции и уезды. Для защиты от набегов кочевников, древние земляные валы стали обкладывать кирпичом. Не менее миллиона человек в течение десяти лет продолжали эту работу.

Во время правления следующей династии - Мин, на стене появились зубчатые стены, дополнительные сторожевые башни, амбразуры для лучников. Ширина стены постоянно увеличивалась и достигала на некоторых участках 8 метров, высота же доходила до 10 метров. Всего на ней было расположено 25 тысяч дозорных башен.

Несмотря на вложенные в неё усилия, Великая Китайская стена оказалась не самой надежной защитой. Враги преодолевали её и не единожды. Первым это совершила армия монгольского военачальника Чингисхана в 1215 году. В 1644 году стену преодолела армия маньчжуров во главе с Ли Цзычэном, которые просто разобрали её часть и подошли к Пекину...

С другой стороны, Великая Китайская стена позволила китайцам осознать себя нацией, не похожей на другие, почувствовать себя жителями единого государства, за которое стоит бороться.