Откровения толстушки. Пара слов о питании

Для начала пара слов о моем питании: твердо решив меняться, я практически убрала из рациона сладкое и мучное (но периодически все же балую себя), картошку, макароны и жирную жареную пищу. Стала больше запекать в духовке и как основной способ приготовления - мультиварка, так что даже если что-то по рецептуре необходимо обжарить, делаю это в ней без добавления масла. Растительное масло пускается только в салаты, майонез в рационе заменила йогуртом без вкусовых добавок с повышенным содержанием белка (в магазинах встречала такой йогурт только марки Простоквашино и Деревенское молочко из привлекательной для меня ценовой категории) с добавлением специй и соли.

Придерживаюсь принципа, что если что-то категорически себе запрещать, то обязательно сорвешься, поэтому, если хочется чего-то вкусненького (чаще всего это пара долек шоколада), то разрешаю это себе съесть до 12ти часов дня, так как неоднократно сталкивалась с заявлениями, что все сложные углеводы, съеденные до обеда, перерабатываются в энергию, а после обеда из-за сложности переваривания, откладываются излишками на боках.

Также в качестве подсластителя жизни периодически использую травяной бальзам (в аптеках они бывают абсолютно разные и для разных проблем) - содержит он в себе конечно достаточное число ккал, но это с расчетом на 100 мл, а в необходимой на кружку чая чайной ложке ккал в итоге оказывается совсем немного. Как говорится, и вкусно, и полезно :)

Конечно, за все годы своих попыток похудеть, я пробовала не только переход к правильному питанию, но и различные диеты. Наиболее подходящими моим требованиям оказались весьма известные Кремлевская и диета Дюкана. Кремлевская весьма эффективна - моя мама на ней очень сильно похудела в свое время, но носит в себе весьма явные ограничения, так что продержалась я на ней всего пару недель. Диета Дюкана подошла мне больше - прошлым летом я продержалась на ней почти 2 месяца и без особых ограничений скинула 7 кг, однако с лихвой вернула их за осень, так как начала жить вместе с молодым человеком и, соответственно, старалась порадовать его различной выпечкой и другими вкусняшками. В оконцовке, к новому году каждый из нас набрал с десяток кг, что тоже являлось весьма явным подспорьем к стремлению похудеть.

Самым первым этапом была смена подхода к питанию - я перестала стряпать! Все излишки кефира, которые ранее пускала в тесто, я стала превращать в творог (дожидалась пока кефир окончательно закиснет и держала в режиме подогрева мультиварки до выпадения осадка). Получившийся таким образом творог стал нашим завтраком - ели его или в чистом виде с добавлением фруктов (банан, изюм, нарезанное яблоко), или как запеканку (по вкусу больше напоминало сырники, но без муки и сахара).

Себе я ограничила прием картофеля и лапши, а также всяких вкусняшек. Хлеб я и так ела крайне редко (кусочек в неделю, редко когда хотела его чаще), да и сахар в чай/кофе не добавляла последние лет 5, так что ограничить себя в данных областях было невозможно. Милому же настолько глобальных ограничений в картошке и лапше я в питании не выдвигала, так как мужскому организму требуется больше ккал для жизнедеятельности, однако наличие в доме вкусностей резко сократилось.

В конце мая наткнулась на недельную разнодневную монодиету под названием "Семь лепестков". Так как к тому моменту мой организм за месяц скинул 3 кг и уже неделю держался на 95, то я решила ее опробовать - немного расшевелить организм. Сама диета вполне разнообразна в течение недели, хотя и требуется в течение одного дня есть только что-то одно. Схематично диета расписана с пн по вс, но начать разрешалось в любой день, с обязательным условием последовательного чередования дней. Повторять такую разгрузочную неделю разрешается раз в месяц, желательно под наблюдением врача и при отсутствии запретов на ее применение (если решите опробовать, внимательно прочитайте противопоказания).

Для меня этот своеобразный цветик-семицветик прошел вполне хорошо - общая потеря веса за неделю составила 4,5 кг (однако 2,5 из них вернулись на нервной почве и отсутствии правильного рациона (из-за нехватки свободного времени на готовку) за зачетную неделю и 2 недели сессии). Тяжелым был только второй - овощной день. Однако 7й "питьевой" день я решила немного нарушить и в дополнение к воде и чаю я съела тарелку супа (без картошки) - решила сильно не мучить желудок. Из огромных плюсов могу выделить снижение в потребности в еде - уже к 4му дню я стала насыщаться более меньшими порциями и продолжала придерживаться такого уменьшения еды пару дней, пока не начались веселые учебные деньки.

На данный момент прошел уже месяц с первого опыта семи лепестков, так что возвращаясь к систематическим физ.нагрузкам, я решила одновременно также повторить данный подход. Как и в первый раз, сегодняшний овощной день является для меня достаточно сложным - желудок говорит, что он уже наполнен, но все-равн есть желание скушать что-то более существенное :) С нетерпением жду завтрашнего куриного дня.

С надеждой на вашу поддержку, Ольга.