Борьба с паутинным клещем

30 June 2018

Иногда присутствие микроскопического вредителя остаётся незамеченным, а растения начинают пропадать. Вооружившись лупой, можно разглядеть эту мелочь с ножками на обратной стороне листа. Это он – паутинный клещ, маленький и прожорливый.

Большая неприятность в том, что сразу распознать его не получается, обычно паутинки появляются между ветками и вокруг листиков, когда он уже начал плодиться и активно пить сок из листьев. Если ничего не предпринимать по защите от клеща, то растение теряет листья и погибает.

Что любит паутинный клещ

Сухая солнечная погода ему очень благоприятствует, пик деятельности приходится на сухой сезон.

Зимой, когда центральное отопление сушит воздух, в окна бьёт яркий солнечный свет, у клеща новоселье. Он выбирает себе новые площади, выбираясь из укрытий.

Растения нравятся с сочными листочками, которые с обратной стороны имеют шершавую поверхность, за неё этому вредителю удобно цепляться.

Как с ним бороться

Снять верхний слой грунта из горшочков и выбросить. Помыть растения с хозяйственным мылом, также подходит дегтярное и зелёное.

Мягкой губкой намазать мыльной пеной обратную сторону листьев. Через несколько минут полностью смыть водой.

Непоражённые клещиком растения также помыть, так как он, во время профилактики, переселится на них. Поверхность полочек, подоконников тщательно почистить.

Существуют различные химикаты, которыми следует опрыскивать обратную сторону листьев. Обязательно проветривать, средства очень токсичны. Обработки хватает на пару недель, так же как и водных процедур с мылом.

Отпугивают клеща ещё запахи лука, чеснока и различных пряностей. Эффективно разместить базилик между другими растениями. Можно делать народные настойки, поливать ими периодически или опрыскивать.

Базилик помогает бороться с вредителем
Базилик помогает бороться с вредителем

Чтобы не допустить повторного появления, нужно поддерживать влажность воздуха, почаще менять грунт и проводить влажную уборку.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соцсетях. До новых встреч!