Боремся со щитовкой на комнатных растениях

2 July 2018

Щитовка – довольно опасное насекомое, которое попав на ваше растение может полностью его уничтожить в течение короткого времени.

Название насекомому дали из – за его воскового панциря, которым как щитом самка прикрывает отложенные яйца, намертво прикрепляясь к растению.

Питаются эти вредители соками листьев и стеблей до их полного высыхания и гибели.

Длина насекомого всего около 2 мм, цвет варьируется от почти прозрачного до черного.

Боремся со щитовкой на комнатных растениях

Методы борьбы со щитовкой

Существует множество методов борьбы с этим вредителем.

Мыльный раствор

Понадобится густой раствор из хозяйственного или дегтярного мыла. Следует покрыть им листья и оставить на 30 мин. Затем нужно тщательно ополоснуть растение горячей водой в течение нескольких минут.

Такую процедуру следует проводить каждую неделю, пока вы не будете уверены, что полностью избавились от щитовки.

Инсектициды

Обработка химическими препаратами тоже довольно эффективна. Но так как самка насекомого покрыта прочным щитком, опрыскивание придется повторить несколько раз.

Прекрасный эффект дают такие препараты, как Актар, Карбофос, Фуфанон, Антиклещ, Корадо и др. При применении данных средств следите за температурой в помещении – она должна быть не ниже 18 градусов, иначе действие инсектицидов ослабнет.

Боремся со щитовкой на комнатных растениях

Спирт или керосин

Этот способ относится к народным, но тоже достаточно эффективен. Листья растения нужно аккуратно опрыскать одной из горючих жидкостей, на выбор. Но при этом будьте осторожны: и спирт и керосин способны сильно обжечь растение.

Во избежание этого, жидкость следует смыть буквально через 10 минут после применения.

Неважно, какой способ обработки вы выбрали, они все дают должный эффект, если их применять регулярно. Но при использовании химикатов помните о мерах предосторожности, ведь можно нанести вред членам семьи и домашним питомцам.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь статьей в соцсетях. До новых встреч!