Фаленопсис - тропический цветок на подоконнике

Экзотический цветок бабочка, самый распространенный представитель рода орхидных.

В природной среде растёт на деревьях и ветвях, растение эпифит с хорошо развитой системой воздушных корней, которые так же как и листья участвуют в фотосинтезе.

Любители этих чудесных цветов собирают целые коллекции у себя дома, причем цветовая гамма может быть самой необычной.

Взрослый цветок имеет от 4 до 6 листьев, гладкие и плотные по своей структуре они собраны в розетку. Один или несколько цветоносов с яркими цветами. На цветоносах имеются "спящие" почки.

В домашних условиях цветы хорошо адаптируются. Даже не профессионал при соблюдении основных правил по уходу за растением, получит отличный результат.

Основные правила ухода за Фаленопсисом

Полив

Наилучшим способом является метод погружения, корни фаленопсиса своего рода индикатор к поливу растения, по личному опыту, как только корни меняют цвет на светло-серый, горшок с растением погружаю в воду предварительно отстоявшуюся, а лучше дождевую и забываю на 4-5 часов. Обычно за это время грунт хорошо увлажняется.

Окружающая среда

Влажность воздуха не менее 50-70%.

Полный световой день, но при этом избегать попадания прямых солнечных лучей на само растение.

Проветривания обязательны, но не сквозняк.

Подкормка

Подкормка не менее важный фактор для Фаленопсиса, главное без фанатизма, на три полива одна подкормка.

Пересадка

С пересадкой проблем не будет, можно купить готовый грунт а можно сделать самим. Пересадка при необходимости и только в состоянии покоя.

Приготовление грунта в домашних условиях: кора сосны, мох, пенопласт, древесный уголь. Кору обязательно прокипятить, порезать на кусочки 1-2см, мох также обработать кипятком.

Кашпо для пересадки выбирать лучше всего пластмассовое и прозрачное, это позволит в дальнейшем наблюдать за состоянием корней.

При пересадке аккуратно освободить растение, промыть корни в чистой проточной воде, повреждённые, больные корни удалить если они имеются, срезы обработать толчёным углём или золой, просушить. Не плотно присыпать корни готовым грунтом, чтобы воздух свободно циркулировал в вазоне.

Наблюдение за растением

Остерегайтесь застоя воды при поливе, если правильно проходил процесс пересадки, то застоя как такового быть не должно.

Осматривайте растение на наличие каких либо изменений, особенно опасна плесень и гниль.

Если листок желтеет и усыхает, дождитесь когда он высохнет и только потом удалите его.

Размножение

После цветения возможна стимуляция почки. Аккуратно отодвинуть чешуйку на почке, стерильно чистой иглой несколько раз царапнуть цветонос в узелковой части и нанести на ранку цитокининовую мазь, наблюдайте за растением и совсем скоро из узелковой части появится либо новый цветонос, либо детка.

Любите свои растения, разговаривайте с ними и они будут радовать вас своим обильным и долгим цветением.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соцсетях. До новых встреч!