Как сделать, чтобы фиалка не погибла и росла здоровой

Фиалки одни из самых красивых и миниатюрных цветов поражающие своим разнообразием видов и цветов их обожают очень многие садоводы. На самом деле они очень капризны как маленькие принцессы.

Если вы будете ухаживать за ними как нужно и любить всей душой, то ни каких проблем с ростом и цветением не возникнет, вы всегда будете любоваться прекрасными цветочками.

Советы по высадке фиалок

К сожалению некоторые из любителей цветов жалуются, что фиалки плохо растут на это могут влиять разные факторы. И так если вы решили поселить у себя на подоконнике такую прелесть следует знать следующее:

- фиалки обожают свет, однако, нужно избегать прямых солнечных лучей, так как они могут сжечь листики, можно также воспользоваться искусственным светом. Если листья тянутся в верх идет недостаток света;

- для фиалок продаются специальные горшки с поддонами , лучше если вы купите такой горшочек и будете поливать растение снизу через поддон. Фиалки не любят полива сверху, а также плохо переносят опрыскивание. Раз в несколько месяцев их можно мыть под душем, но следите чтобы на листках ни в коем случае не осталось влаги;

- не ставьте фиалки в места, где могут возникать сквозняки;

Фиалки не любят сквозняки
Фиалки не любят сквозняки

- подкармливайте растение каждую неделю, в магазине для садоводов есть специальные сбалансированные удобрения;

- при посадке, выбирайте горшки меньшего размера. Фиалка предпочитает меньшее пространство и зацветет гораздо быстрее в горшке меньшего диаметра;

- грунт для цветка следует покупать только в магазине;

- следите чтобы в горшке не было переизбытка розеток. Если это так, то им будет слишком тесно, фиалка однозначно не зацветет. Именно поэтому, каждой розетке нужен свой горшок.

Болезни фиалок

Мучнистая роса

Из-за недостатка света и низкой температуры, листья и стебли цветка, начинают покрываться светлым, похожим на паутинку налетом. Для того, чтобы предотвратить болезнь, обтирайте листья влажной тряпочкой, а тек же, проветривайте комнаты. В качестве лекарства рекомендуется фундозол .

Серая гниль

От резкого изменения температур или переизбытка влаги на листьях, цветках или черешках, появляется пушистый налет цвета глины, под которым начинается гниение. Зараженные листики нужно обязательно удалить. Если растение погибло, выбросьте его вместе с землей.

Зная, что может произойти, Вы легко защитите свои фиалки. А они в свою очередь не заставят ждать красивых соцветий.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соцсетях. До новых встреч!