Выращиваем Кливию. Правила ухода

24.06.2018

Кливия – вечнозеленое растение, произрастающее по всему побережью Южной Африки. Относится кливия (кафраская лилия) к семейству Амариллисовых. Цветет растение всего лишь раз в году.

Благодаря красивым цветам, ярким листьям и низкой прихотливостью, кливия получила широкое распространение среди цветоводов, как комнатное растение.

Внешний вид цветка

Цветок не имеет стебля и представляет собой удлиненные листья ярко-зеленого цвета, конец которых увенчан ярким цветком красного или оранжевого цвета. Листья кливии могут достигать размеров свыше 50 см. Размеры самих же цветков могут варьироваться от 5 до 8 см. В среднем кливия имеет от 10 до 12 красочных бутонов.

Цветение. Правила ухода

Кливия цветет единожды за сезон. Растение не прихотливо к темным помещениям и низким температурам. Во время созревания за цветком необходим тщательный уход. Следует избегать прямого попадания лучей солнца на растение.

Цветок содержат в тени с температурой летом - 20 - 25 С, а осенью не выше 15 C. Во время цветения кливии растение необходимо располагать ближе к дневному свету.

Полив производится не часто и зависит от температуры помещения и поры года. В летний период кливию поливают обильно, а вот зимой – полив можно вовсе прекратить, если температура в помещении довольно низкая. В осенний период цветок поливают изредка, не допуская пересыхания почвы.

Почва для растения

Кливию принято пересаживать не чаще 1 раза в три года. Для этого используют небольшой горшок, а сам процесс осуществляют в весенний период.

Почва для цветка представляет собой смесь, в состав которой входит песок, листовая и глинисто-дерновая земля.

Стоит следить за тем, чтобы сам горшок был больше, чем корневая система.

Также следует помнить, что во время цветения растение пересаживать не рекомендуется.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!