Джей в Голливуде / Madness in the Method (2019) "Снуггенс"

9 November 2019
Оценка : 3 из 5.
Оценка : 3 из 5.

В ожидании новой части приключений культового дуэта "Джей и молчаливый Боб" и других не менее харизматичных героев вселенной Кевина Смита , карьера которого началась когда-то давно со стоячих оваций на Каннском фестивале , обращённых дебюту режиссёра "Клерки" , зрители получили возможность увидеть полюбившихся героев раньше благодаря режиссёрскому дебюту Джейсона Мьюза "Madness in the Method". Картина стала весьма заметна так же благодаря касту из того же Кевина Смита , его дочери , Винни Джонса , Джины Карано , Дэнни Трехо и последнему камео самого Стэна Ли.

Сюжет картины представляет уже знакомого публике Джейсона Мьюза , ставшего заложником амплуа болтливого торчка Джея и это отрицательно сказывается на его актёрской карьере до тех пор , пока по совету друзей Джей не прочитает таинственное пособие для актёров , раз и навсегда изменившее жизнь героя. Но , успех даётся большой и нередко кровавой ценой.

Снуггенс - выражение , которое как нельзя лучше подходит данной картине , так как с первых кадров "Джей в Голливуде" представляется зрителю как большой кинематографический фарс , эдакая шутка в форме не самой аккуратной сатирической пародии на будни и образ жизни Фабрики Грёз , в которой Мьюз в большинстве случаев выступает в привычном амплуа Джея с соответствующим этому же образу чувством юмора. И , несмотря на всю прямоту , простоту и грубость подачи , некоторые комедийные сцены выходят по-настоящему удачными во многом благодаря лишь харизме каста. Очевидно , что сценарная работа двух малоизвестных актёров - продюсеров - сценаристов и приятелей Смита , явно находящихся в стане фанатов творчества последнего , была полностью написана для Мьюза и под Мьюза , да и откровенно говоря создана была ради прикола и не более. Соответственно и относиться к картине серьезно невозможно , так как понять её и местами посмеяться смогут только зрители , знакомые с творчеством Кевина Смита и знающими значение выражений "Снуггенс" и "Снучи Бучи". Остальным же "Джей в Голливуде" может показаться неудачной шуткой , растянутой на полтора часа.

Плюсы : Сюжет , каст , юмор.
Минусы : Сценарий и всё тот же юмор.