Убивая Еву (сериал) / Killing Eve (2018 – ...)

24.06.2018

Оценка : 5 из 5.

"Убивая шаблоны"

BBC всегда славились качеством выпускаемой продукции и в очередной раз им удалось удивить публику. Отделение медиа — гиганта BBC America представило довольно неформатный для фантастических программ канала проект, снятый по серии новелл Люка Дженнингса «Кодовое имя Вилланель».

Сюжет сериала поведает о противостоянии жестокой наемной убийцы по прозвищу Вилланель и скромной сотрудницы Mi5 Евы Поластри. Ева отчаянно мечтает разнообразить свою скучную жизнь и благодаря её талантам следователя ей предлагают работу в Mi6. Так как Ева — единственная кому удалось выйти на след киллера, она тут же становится главной мишенью Вилланель.

Сценарной команде проекта во главе с актрисой и сценаристом Фиби Уоллер-Бридж удалась не столько сама адаптация новелл Дженнингса, сколько в целом великолепный детективный триллер с элементами чёрной комедии. С самого первого эпизода от проекта невозможно оторваться. «Убивая Еву» — невероятный аттракцион из экшна, саспенса и великолепного чёрного юмора, которому позавидовали бы Гай Ричи и братья МакДона. Все эти элементы исполнены на ура: авторам удается поддерживать интригу, постепенно раскрывая персонажей, обладающих невероятными колоритом и харизмой.

Сандра О и Джоди Комер в ролях нескладной, забавной и невероятно сообразительной Евы и хладнокровной социопатки Вилланель, которой чужда эмпатия создают на экране невероятную химию, представляя своих персонажей во всей эмоциональной палитре. Дополнительный плюс проекта в том, что на фоне не самого правдоподобного сюжета, реалистичность отдельных элементов подкупает, демонстрируя зрителю не очередную вариацию Бондианы в которой очаровательный суперагент противостоит очередному криминальному гению, а вполне обыденных, хорошо прописанных персонажей и сюжетную канву сталкивающую их друг с другом. И если описывать коротко: «Убивая Еву» — образец кинематографической изящности, элегантно вальсирующей на грани рейтинга R под звуки бесподобно подобранного саундтрека на любой вкус — от рок-н-ролла и поп-музыки 60х до шансона и lo-fi и этот сериал новое и весьма ёмкое слово на малом экране, не способное оставить зрителя равнодушным.

+: Сюжет, каст, саспенс, юмор.

-: Возможно, в минус можно было записать карикатурных русских антагонистов, если бы такие персонажи в России не встречались и в данном проекте выглядят они довольно аутентично.