Модная кукла: от XIV века до наших дней

Сегодня фэшн-куклы популярны не меньше чем 200 лет назад. Что же такое фэшн-кукла? Это кукла, не важно коллекционная она или игровая, отражающая современные модные тенденции в своём образе. Думаю, суть ясна, модной куклу делает не столько её облик, сколько её костюм.

flickr @ningyolove
flickr @ningyolove

Современные модные куклы во многом отличаются от своего прототипа не только внешним видом, но и назначением. Даже игровые куклы перестали быть просто милыми пупсами в распашонках и обзавелись модными гаджетами и нарядами. Но в начале ХХ века фэшн куклы были практически забыты, последние экземпляры осели в музеях или частных коллекциях, а на смену им пришли журналы мод и манекенщицы.

Первые фарфоровые модницы появились в Европе, ещё в XIV веке английский двор регулярно отправлял послов в Париж за новой куклой с багажом нарядов. В те времена такая кукла была не просто дорогой игрушкой, но своеобразным журналом мод, а позволить себе это удовольствие могли только королевские особы.

Вскоре производство модных кукол было поставлено на поток, и они стали частью быта всех великосветских дам. Наряды, как и прежде, отражали модные тенденции, а швейные мастерские и модистки сообразили, что на нарядах для модных кукол можно неплохо заработать. После того как портной отправлял заказчице комплект нарядов для Пандоры (такое название получили фарфоровые модницы), он с большой долей вероятности получал заказ на эти комплекты в натуральную величину.

Золотым веком фарфоровых красоток принято считать XVIII столетие. С развитием технологий модные куклы стали доступны не только дамам из высшего общества, но и женщинам из среднего сословия. Модистки дарили кукол в модных нарядах своим клиенткам, в надежде что те закажут копию платья в натуральную величину. Куклы и их наряды стали своеобразной рекламной продукцией, а не просто дорогой игрушкой в руках аристократов.

После французской революции многие аристократки, лишившись мужей и денег, стали зарабатывать на жизнь производством одежды для модных кукол. Так хобби, некогда богатых дам, превратилось в настоящий источник заработка. К тому времени куклы уже пересекли Атлантику и французские наряды в миниатюре поставлялись не только в Англию, но и в Северную Америку.

flickr @ningyolove
flickr @ningyolove

Бум на фарфоровых модниц продолжался до конца XIX века. Индустриальная революция и средства массовой информации решили проблему модного голода, а куклы постепенно осели в музеях и частных коллекциях как дань истории моды. Сегодня самые популярные фэшн куклы - Fashion Royalty и Barbie, но это уже другая история.