С чего начинался Ростов?

24.06.2018

Итак, почти три столетия назад, на перекрестке дорог из Центральной России и Причерноморских степей на Северный Кавказ, возникло торговое поселение. Случилось это, когда по высочайшему императорскому указу от 15 декабря 1749 года здесь, в устье реки Темерник, была учреждена таможня. Высочайшим императорским лицом на Российском троне в то время была Елизавета, дочь того самого Петра, что «прорубил окно в Европу». К слову, сам Петр I, когда ходил походом на Азов, свои корабли строил и ремонтировал, как раз таки в гирлах этого самого Темерника. Но об этом не сейчас.

Крепость, построенная позже, для защиты Темерницкой таможни от набегов турок и крымских татар, была названа в честь Святого Дмитрия Ростовского. В дальнейшем название несколько раз трансформировалось: крепость Дмитрия Ростовского, Ростовская крепость, Ростов. Но тут вышла неувязка – в России уже существовал город Ростов Великий, под Ярославлем. Поэтому, чтобы не было путаницы, младший южный брат стал Ростовом-на-Дону. И, прямо скажем, впоследствии значительно обогнал старшего в росте.

Вот так звучит официальная версия. Потому и насчитывает Ростов-на-Дону на сегодняшний день почти 269 лет. Хотя были споры о дате основания города.

Я же хочу отметить следующее (и я не одинока в этом вопросе). Темерницкая таможня возникла отнюдь не на пустом месте. Издавна, здесь жили люди, образовывая торговые поселения. Самое раннее упоминание – более 2000 тысяч лет назад. А самое известное – Танаис, между прочим - самый крайний восточный город Римской империи! А уж до и после римлян (вернее греков, увы, попавших к тому моменту под римскую власть) кто только не жил на этих землях! Скифы, сарматы, киммерийцы, аланы, кочевые племена. Всех не перечесть сразу. Свидетельства этих страниц истории хранятся в краеведческих музеях края. А сколько их еще под землей!

Ну и, конечно же, казаки, избравшие своей колыбелью именно берега Дона.

Обо всем этом читайте в моем блоге дальше.

Фото с сайта http://справочниктуриста.рф