Топ-7 Шанxай!

Когда я был в Шанхае, от соседей и знакомыx очень часто приходилось слышать, что это современный мегаполис, лишенный особо интересныx достопримечательностей. Так ли это? 

Шанхай и вправду настоящий мегаполис. Максимального расцвета город достиг в конце XX-ого века в следствии политики реформ и открытости. Сегодня Шанхай это крупнейший порт в мире и экономический центр всего Китая!

Война, Культурная революция, огромные темпы роста очень сильно повлияли на облик города, но несмотря на это здесь сохранились исторические кварталы и постройки, так что The Bund и People's Square - это не единственные местные достопримечательности ;)

7 место. Nanjing Road и The Bund

Начнем с известного. На 7-ом месте расположилась вся улица - Nanjing Road (или Нанкинская улица): от Jingan Temple через People's Square до самого Bund'a! 

People's Square - первая остановка всех туристов в Шанхае!
People's Square - первая остановка всех туристов в Шанхае!

East Nanjing Road, как и всю Nanjing Road можно смело назвать одной из самых популярных туристических улиц в мире. Тысячи, ТЫСЯЧИ туристов проходят здесь ежедневно... а сколько их здесь во время китайских праздников в принципе сложно представить!

6 место. Pudong

Шестое место в моем списке занимает один из символов современного Шанхая и один из главных символов экономического успеха всего Китая: район небоскребов - Пудонг. 

Вид на небоскребы Пудонга с реки Хуанпу
Вид на небоскребы Пудонга с реки Хуанпу

Добраться до Пудонга можно на метро (станция Lujiazui расположена в самом сердце района) или же, мой любимый способ, на пароме. Всего за 2 юаня для вас откроется шикарный вид на оба берега, правда, ненадолго: путь до противоположной пристани занимает всего 7-10 минут.

5 место. Yu Yuan Garden

Еще одно из туристических мест города, которое вы вряд ли пропустите, - Yu Yuan Garden. Сад Неторопливого Отдыxа находится в сердце старого Шанхая, от которого по правде осталось совсем немного. 

Чайный домик в Yu Yuan Garden
Чайный домик в Yu Yuan Garden

Кроме чайного домика в округе так же построен огромный торговый комплекс. Да, именно так. Хоть изогнутые крыши, старинные окна и бумажные фонарики вводят многих туристов в заблуждений, но огромное здание в китайском стиле - это уже одна из новостроек города.

4 место. Longhua

Исторически так сложилось, что Шанхай совсем небогат на религиозные постройки. Многие из них, как например Jingan Temple или храм в Qibao - это современные комплексы, выстроенные на месте старых. Но даже среди них есть исключение... 

Пагода Longhua
Пагода Longhua

Одно из них - Longhua. Самый большой буддийский храм Шанхая стойко пережил все испытания временем и теперь радуют верующих и немногочисленных туристов.

3 место. Парки города: Central Park, People's Park, Lu Xun Park и Gucun Park

Конечно, парки Шанхая прекрасны в любое время года, будь-то зима, лето или осень. Но есть один сезон, когда они особенно очаровательны: с конца февраля по середину апреля. Именно тогда распускаются цветы вишни, сакуры, сливы и других деревьев. И выглядит это, по-настоящему потрясающе. 

Девочка ловит опадающие лепестки Сакуры в Gucun Park'e
Девочка ловит опадающие лепестки Сакуры в Gucun Park'e

Среди местных в этот сезон очень популярен Gucun Park. Традиционно здесь проходит довольно популярный фестиваль сакуры! Тысячи горожан собираются  в парке, что бы увидеть и запечатлеть дождь из белых лепестков.

2 место. Tianzifang и Xintiandi

Tianzifang - целый лабиринт из узкиx улочек в центре Шанхая (ближайшая станция - Dapuqiao). Этот квартал, как и соседний с ним Xintiandi результат европейского влияния на Шанхай. Еще в начале XX-ого века центральные районы города были объединены в концессии, которые, как и колонии, управлялись иностранными государствами.

Один из множества уютных ресторанчиков в Tianzifang'e
Один из множества уютных ресторанчиков в Tianzifang'e

Xintiandi, сегодня, - это широкие платановые бульвары и целые кварталы шикарных особняков, появившихся здесь во времена французской концессии.  Кстати, смешение Китая и Европы привело к появлению нового уникального стиля в архитектуре - Шикумэнь. Будьте уверены, здесь есть на что взглянуть!

1 место. Qibao

Для меня не было никаких сомнений, что же поставить на первое место в этом топе. Qibao, или по-русски Чибао, - мой самый любимый район в Китае. Старинные постройки, мосты и каналы. Здесь есть все!

Да, здесь бывают толпы людей! Да, на узкиx улочкаx паxнет порой слишком своеобразно, но несмотря на это в каждой своей поездке я стараюсь заехать сюда. И каждый раз я открываю Чибао с новой стороны, а вместе с ним и Шанхай!