Границы ключ, начало большой войны

Одной из главных задач любого государства является защита своих границ.

СССР не было исключением. Более того из-за нежелания признавать Советский Союз в качестве преемника Российской Империи у многих соседей возникало желание «оттяпать» (не могу сказать по другому) часть бывших владений Империи. Крупномасштабными войнами такие попытки назвать нельзя, по-этому и называют их в истории «конфликтами».

Попытку проверить молодое государство в 1929 году предпринял Китай. С 10 июля по 22 декабря 29 года длился «конфликт на КВЖД». Китайское правительство пыталось оспорить права СССР на совместное владение Китайско-Восточной железной дорогой. Около 300 000 человек правда плохо вооружённых со стороны Китая и чуть более 18 000 со стороны Советского Союза.

Красная армия продемонстрировала своё превосходство в тактике, подготовке и вооружении. Стоит заметить, что из 11 военных кораблей, сосредоточенных Китаем на Амуре было уничтожено 7. Хабаровский договор подписанный Китаем и СССР подтвердил статус-кво по поводу КВЖД.

В это же время английская разведка подпитывала басмачей в Азиатских республиках Советского Союза. В том же 1929 году с прорыва банд курбаши (главаря басмачей) Ибрагим-бека, началась попытка вторжения на Памир, чтобы в дальнейшем попытаться подчинить Киргизию, Туркменистан и Узбекистан.

При просмотре Википедии я обратил внимание на отсутствие интересного факта. А именно, там можно найти и басмачей и их курбаши, но ни слова о том какому мусульманскому течению в основе своей принадлежали руководители этих бандформирований.

Многим известно, что мусульманская религия делится на суннитов и шиитов. Но мало кто слышал об исмаилитах-крайней ветви шиитского движения. Созданное как ещё одно течение, из-за слишком вольного трактования Корана, (посвящённым 5 уровня вообще открывалось, что коран надо понимать аллегорически,) исмаилиты преследовались и в конце-концов превратились в секту.

Если рассмотреть их учения, то можно отметить, что их вера объединяет и ислам, и идолопоклонство, и зороастризм… Именно оттуда вышли таинственные и загадочные ассасины, готовые выполнить любой приказ своего господина.

Пиры-генералы исмаилитов держали в полном повиновении своих «пасомых» мюридов. Те принадлежали им не только телом, но и душой. Вот на это движение ставила английская разведка в попытке захватить богатства Советской Азии.

Кстати методы, которыми действовали исмаилиты мало чем отличаются от нынешних террористов. Проводилась попытка спустить озеро Иссык-Куль в реку Чу, чтобы затопить Чуйскую долину, затем пытались взорвать перемычку Сарезского озера на Памире, чтобы под угрозой потопа заставить большевиков уйти из Азии. Но и банды басмачей были разбиты, а их курбаши-кто убит, кто взят в плен, кто прекратил свою деятельность.

На западной границе Советского Союза нагнеталось напряжение со стороны Польши. Польские политики грезили славой великой Жечи (Речи) Посполитой. Правда пытаться ввязываться в крупномасштабную войну с СССР в их планы не входило, но поиски союзника с которым было бы возможно войти в Киев не прекращались.

Снова Дальний Восток. В Китай вторглась Японская Империя. «Азия для азиатов», но под руководством микадо. Войска Чан Кайши не могли оказать более-менее достойного сопротивления. И японским генералам стало казаться, что настало время прощупать границы СССР.

А в случае удачи… В 1938 события у озера Хасан. На этот раз Красной Армии пришлось столкнуться не с плохо вооружённой толпой Чжан Сюэляня, а отлично вооружённой и экипированной японской армией. В конфликте при КВЖД командовал маршал Блюхер, в конфликте на озере Хасан командовал он же.

В Европе у СССР в 1931 появился шанс заполучить союзника. В Испании была свергнута монархия и провозглашена республика. Но кризис власти и бестолковщина анархистов, социалистов и коммунистов, позволили генералу Франко объединить армию и с помощью Гитлеровской авиации открыть боевые действия против республиканцев.

Здесь в Испании впервые скрестили оружие советские и германские войска. Нашим лётчикам пришлось горько разочароваться в своих истребителях.

Рассматривая снимки разбитой советской техники Сталин начал понимать, что мы отстаём. Кстати, заказывал эту технику маршал Тухачевский, который был главным идеологом в тот момент тактики Красной Армии.

Увлечённый идеей, что войну можно выиграть массовым авиаударом маршал бросил все силы на производство бомбардировщиков, проигрывая в истребителях и штурмовиках.

Увлечённый идеей быстрых прорывов, он инициировал производство скоростных лёгких танков. Именно гражданская война в Испании стала наверное первой крупной неудачей советской техники.

Правда есть ещё одно но. Помощь из Советского Союза поступала не в таких количествах, как из Германии и Италии. Правительства Франции и Англии пытались не допустить появления ещё одной «красной страны». На полях Испании получили свой первый опыт командиры Красной Армии Родимцев, Батов, Шумилов, Мерецков.

Война с Финляндией 1939–40, наверное уже нельзя называть «неизвестной войной». Множество книг, передач, да и в википедии этому конфликту посвящены несколько совершено разных статей. Кто-то называет эту войну неприкрытой агрессией СССР, кто-то говорит о необходимости переноса границы подальше от Ленинграда.

Эта война вышла из рамок чисто военных понятий и прочно обосновалась в политических. Опять же ненавистники Сталина и всего СССР напоминают, что Советский Союз был изгнан из лиги наций.

Впрочем таким хочется задать вопрос, а какие ВЕЛИКИЕ державы на тот момент оставались в лиге наций? Там не было ни США (Америка вообще не вступила туда), ни Германии, ни Японии, ни Италии. Лига наций уже ничего не решала и решить не могла, по-этому исключение из неё никого не пугало.

У Правдюка в его «Второй Мировой…» приведены слова Маннергейма о том, что неприступность и мощь линии Маннергейма-всего лишь миф, придуманный большевиками чтобы объяснить свои неудачи. Мол и линии никакой не было, а так полевые укрепления.

Интересно, окопы что ли помогали рыть французские инженеры? Ситуация у Линии Маннергейма-это как мне кажется было «экспериментальным изучением» того, что может произойти у линии Мажино. Французы не даром помогали строить эти укрепления. Они лишний раз убедились в неприступности своей более мощной линии и успокоились.

И опять мимо умной Европы прошло самое главное. Взятие линии Маннергейма показало, что русские воины способны выполнить любой приказ. А вот насчёт фразы Маннергейма… Ну себя не похвалишь…

Да к тому же приятно сказать «вот мы финны какие в чистом поле один против многих бились и чуть не победили»

Друзья, поставьте палец вверх, так вы очень поможете мне, а я продолжу писать для вас.

Спасибо, с уважением, Егор Нестеров.