СССР на пороге большой войны

24.06.2018

После того, как большевикам удалось победить в открытой Гражданской войне, перед ними стала проблема, что делать дальше, как удержать власть.

Помня о судьбе якобинской диктатуры и первой коммуны в Париже, почивать на лаврах они не собирались. Плана развития страны у них не было. Ленинская теория предполагала, что после пролетарской революции в одном государстве-революция победно пойдёт по всему миру.

Но неудача в Польской компании (что правда не помешало Тухачевскому объявить её одной из лучших "Тухачевский М «Поход за Вислу»), показала, что мировая революция откладывается на неопределённый срок.

Так что приходилось как-то сохранять, то что есть. Продразвёрстку заменили НЭПом. Для интересующихся статистическими данными предлагаю залезть в википедию. Но ещё и наверное главное чего хотели победители-так это сохранить лицо.

По-этому в самом НЭПе стояли препоны, чтобы частный предпренематель не мог стать крупным промышленником (ограничивалось количество квот на наёмную силу), зерно крестьяне вынужденны были продавать исключительно государству, продолжалась идеологическая война с новыми буржуа (очень хорошо это показано в книге «Старая крепость). Более того болезнь и смерть Ленина усилила борьбу за власть внутри партии.

В этой борьбе не хочется разделять соперников на хороших и плохих, белых и чёрных. Как мне кажется борьбу эту можно назвать схваткой между „верными ленинцами“, продолжающими верить в мировое пролетарское движение, и циничными прогмматиками, которые уже поняли всю несостоятельность этого самого движения.

Первые рассматривали нашу страну как хорошее полено для мирового пожара, вторые хотели удержать власть хотя бы здесь. Победили вторые во главе с И. В. Сталиным.

Интересно отметить, что до самого своего конца Советский Союз жил по тем правилам, которые разработал этот „кровавый царь-великий гений“. Стоит только внимательно вчитаться в труды Ленина, как сразу становится ясно, что кроме как туманных пророчеств о неизбежности войн в эпоху империализма, неизбежно перерастающих в революционные движения, и довольно общих методов построения социалистического государства, там нет никаких реальных предложений. Всё: и построение социализма в отдельно взятой стране, и организация стран соц-лагеря-это уже Сталин.

Более того эти жестокие прагматики, точнее прагматик, видел, что НЭП не поможет созданию ни сильной промышленности, ни армии в те короткие сроки, которые были отпущены „первому государству рабочих и крестьян“.

Началась коллективизация и индустриализация. К созданию колхозов можно относиться по разному. С человеческой точки зрения-это зло, но с точки зрения статистики… (гибель одного-трагедия, гибель тысяч-уже статистика), середняки, а из них в большинстве состояла деревня не могли обеспечить высокого урожая.

Взгляните на американских фермеров. Это люди, имеющие в собственности целые колхозы и совхозы. Им проще продавать свою продукцию по более низким ценам, закупать технику, приобретать удобрения.

Но рассуждаем мы в данной статье не о преимуществах и недостатках коллективизации, а о том, как СССР готовился к войне. Так вот по всему миру Сталин закупал оборудование, патенты на производство танков, самолётов. Приглашались иностранные специалисты. Запад под ключ строил в Советском Союзе современные заводы. Конечно, там понимали, что создают себе соперника, но бушевал кризис, а Сталин платил золотом. Так что к 39 году у Рабоче-Крестьянской Красной Армии было довольно неплохое техническое снаряжение.

А как насчёт чисток командного состава? Честно скажу не знаю… Не открыты ещё все архивы по-поводу военного заговора (или дела Тухачевского). В 90-ых годах 20-го века считалась аксиомой невиновность высших военных чинов Красной Армии. Сейчас снова вспыхнули споры.

Лично мне кажется, что возможно чистка армии произошла не из-за того, что советские военачальники собирались сделать, а из-за того, что они могли. Все они пришли в Красную Армию создаваемую Львом Троцким.

И положением своим и чинам должны были быть благодарны именно Троцкому. (Кстати об армии Троцкого-это была по сути дела дезорганизованная банда с винтовками, да две более-менее боеспособные конные армии, плюс какое-то количество трофейных танков и аэропланов без запчастей и возможности достать таковые).

Командиров той армии я бы сравнил, наверное, с полевыми командирами современности, привыкшими почти к бесконтрольной власти. Сталин в этой армии мог рассчитывать разве что на тех, кто был с ним под Царициным.

Это возможно и сыграло главную роль в судьбе маршалов, командармов, комкоров, комдивов и т д. Говорят, что таким образом НКВД обезглавило Красную Армию. Вспомним кадровый голод в первые месяцы войны. Но тут опять хочется обратить внимание, что не хватало как раз современных военных специалистов-командующих танковыми частями, авиацией.

Не хватало настолько, что на их место приходилось ставить кавалерийских командиров, которых как раз было в достатке. (Пример»… И штатские надели шинели" Степана Бардина. Книга посвящена ленинградскому народному ополчению, но командиром дивизии там назначается бывший комдив кавалерии).

Более того если взглянуть на карьеру таких как Якир, Гаммарник, Уншлихт, (википедия), то можно заметить, что эти люди были комиссарами, а не военными, т е они стояли с наганом за спиной у командиров и расстреливали в случае чего.

Их военный опыт сводился в большинстве своём к карательным операциям в тылу у Красной Армии, да расстреле заложников. Более того, я не очень представляю, как те кто и воевал с шашкой против белых, могли набраться опыта управления большими массами танков.

По поводу Тухачевского и Блюхера. При столкновении с внешним врагом в 1920 году войска под командованием Тухачевского были разбиты польской армией Пилсудского. Блюхер…

Во-первых он был бывшим главою Дальне-восточной республики (ДВР), что опять же в теории могло его толкнуть на сепаратистские мысли, во-вторых опять же на озере Хасан войска под его руководством действовали неуверенно, можно сказать топтались на месте.

Наиболее геройски действовали в том конфликте пограничники, а эти части были подчиненны НКВД, а не армии!

Так что техники к 41 хватало, новейшая-ЛаГГ-3, Ил-2, Т-34 была даже лучше, чем немецкая. Устаревшая-И-15, И-153, И-16, Т-26, БТ-7, СБ, ТБ могли противостоять если не числом, то хотя бы количеством. Но кадры переподготовить не успели.

Не смогли отказаться от шапкозакидательства. Не пересмотрели опыт Первой Мировой, (здесь правда не мы одни, англичане и французы тоже поплатились за это в начале). Одним словом, Вторая Мировая очень сильно отличалась от того, чего ожидали многие военные специалисты предвоенной поры.

Подписывайтесь, ставьте палец вверх, этим вы очень поможете мне в развитии моего канала. Спасибо вам, с уважением Егор Нестеров.