Монреаль — главные достопримечательности города

Улицы Монреаля
Улицы Монреаля
Монреаль – невероятно живописный город, в котором гармонично соседствуют старинные особняки и помпезные небоскребы, уютные мощеные улочки и широкие современные авеню. Символом города является гора Мон-Руаяль, чья вершина увенчана крестом высотой 31,4 м.

Осматривая город, обязательно зайдите в базилику Нотр-Дам. Это неоготический храм, 70-метровые колокольни которого не заметить нельзя. Своими величественными очертаниями храм напоминает парижский собор. Огромный колокол храма весом 11 тонн считается самым «громогласным» на всем континенте – его раскатистый звон слышен на расстоянии 15-ти км.

Исторический квартал

Старый Монреаль – популярнейшая достопримечательность не только Квебека, но и всей Канады. Ежегодно его посещают более 10 млн. туристов. Здесь сохранился старый порт, городская башня с часами, ратуша.

Исторический квартал
Исторический квартал

Значительную территорию квартала занимает Марсово поле. На нем археологи обнаружили следы древних городских укреплений. Фрагменты каменной кладки реставрировали, и сегодня можно увидеть, как выглядел старый колониальный форт.

В историческом квартале находится 7 важных музеев, активно посещаемых туристами. На улочках старого Монреаля много уличных музыкантов и художников, уютных кафе и ресторанчиков. Чтобы в полной мере насладиться духом исторического квартала, в нем стоит провести не один час.

Исторический квартал
Исторический квартал

Ботанический сад

Несмотря на суровые климатические условия, горожанам удалось создать один из красивейших парков мира. В нем более 26 тыс. растений, около 30-ти тематических зон. В Саду индейцев можно полюбоваться канадскими кленами и березами. В Японском саду Вам предложат поучаствовать в чайной церемонии. Китайский сад, украшенный пагодами и живописными водопадами, перенесет Вас во времена династии Мин. Многих посетителей интересует сад, в котором произрастают исключительно ядовитые растения.

Ботанический сад
Ботанический сад

Музей насекомых

Монреальский инсектариум ежегодно посещают около 250 тыс. человек. В коллекции музея – 160 тыс. живых и засушенных насекомых, обитающих в Северной Америке. В мае и феврале в главную музейную галерею выпускают бабочек – это удивительное по красоте зрелище. Но главная приманка для туристов – возможность попробовать экзотические блюда из насекомых. Повара готовят саранчу в шоколаде, поджаривают шмелей, маринуют сверчков и личинки хрущей. Однако стоит отметить, что все эти кулинарные изыски – удовольствие не из дешевых.

Музей насекомых
Музей насекомых

Подземный город

Это настоящий лабиринт, сотканный из линий метрополитена, магазинов и ресторанов, кинотеатров и концертных площадок, офисов и отелей. В этом подземелье даже курсируют автобусы. И при этом в подземном городе Вы не найдете визуальных ориентиров, которые бы смогли подсказать Вам направление, поэтому в нем легко заблудиться. Однако для местных жителей это не проблема: в зимнее время многие из них предпочитают перемещаться из одной точки города в другую именно под землей. Здесь всегда тепло, светло и уютно.

Подземный город
Подземный город

Хабибат 67

Накануне Международной выставки 1967 г. в Монреале построили жилой комплекс, который стал воплощением авангардистского искусства. На тот момент это была самая масштабная экспозиция в мире. Комплекс представляет стиль архитектурного брутализма. За основу взят куб, всего в здании использовано 354 куба, которые хаотично «наставлены» друг на друга. В комплексе 146 квартир, большинство из которых имеет личный садик, расположенный на крыше нижней квартиры. Автором оригинальной идеи стал молодой архитектор из Израиля. На момент реализации проекта ему было всего 23 года.

Хабибат 67
Хабибат 67

Олимпийский парк

Гигантский спорткомплекс, похожий на летающую тарелку, построили для проведения Летней Олимпиады-1976. Расплачивались за эту роскошь канадцы почти 30 лет, поэтому олимпийский объект горожане иронично называют «большим долгом». Хотя уместнее было бы его называть «большой головной болью».

Спорткомплекс состоит из разрозненных элементов, ввиду чего его трудно обогревать. Немало проблем доставила и крыша. Изначально ее хотели сделать раздвижной, однако эта затея не удалась – не укладывались в сроки. В итоге сделали стационарную крышу, которая вскоре рухнула.

Монреальский олимпийский парк
Монреальский олимпийский парк

Для туристов наиболее интересным местом в лютеранская кирха является Биодом. В нем воссоздано 4 биологических системы: тропическая, арктическая и антарктическая (находятся в одной полярной зоне), тайга и экосистема реки Св. Лаврентия.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и ставьте палец вверх, заранее спасибо!