Украинцам объяснили, почему НАТО не может помочь в ситуации на Черном и Азовском морях

Украина сама спровоцировала Россию на усиление мер безопасности в Азовском море, захватив судно "Норд", и теперь пытается как-то выпутаться из этой ситуации, жалуясь всему миру и создавая некий флот.

Кроме того, ее сильно беспокоит увеличившееся присутствие России на Черном море. РФ - утверждает Киев - пытается "отжать" оба моря, и для этого у нее есть возможности. В том числе, подводные и надводные корабли, вооруженные ракетами "Калибр", позволяющие контролировать радиус до 1,5 тысяч километров.

фото: http://www.grifon-tur.ru/
фото: http://www.grifon-tur.ru/

Поскольку сама Украина с этой "агрессией" России сама справиться не в состоянии, она мечтает о том, что НАТО, куда так стремиться попасть Незалежная, поможет остановить "агрессора".

Но данные мечты Киева на сегодняшний день фактически не осуществимы - считает заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

"НАТО имеет ограниченные возможности в этой сфере, поскольку есть Конвенция Монтре, которая запрещает постоянное присутствие военно-морских сил нечерноморских стран в Черном море - ограничивает и по срокам, и по водоизмещениям. Это означает, что постоянно находиться в Черном море не могут ни американские, ни британские, ни французские корабли", - объяснил он в интервью "Апостофу".
фото: https://capost.media/
фото: https://capost.media/

Альянс пытается создать систему управления в Румынии, которая могла бы координировать действия военно-морских сил НАТО. Тогда бы на ротационной основе корабли нечерноморских стран Альянса могли бы заходить и осуществлять дежурства, а координировать их действия могло бы командование в Констанце.

Но категорически против этой идеи выступает Болгария, которая считает, что это может привести к большей конфликтности с точки зрения реагирования России.

Что касается Азовского моря, то из-за договора между Украиной и РФ по это водоему, корабли третьих стран вообще не могут зайти в Азовское море без разрешения России.

фото: https://rostovgazeta.ru/
фото: https://rostovgazeta.ru/

В Незалежной уже давно говорят, что упомянутый договор надо разорвать, в том числе, и для того, чтобы избавить НАТО от ограничений в вопросе помощи Украине в ситуации в Азовском море.

Украина уже пыталась спровоцировать Россию на физическое воздействие, проведя судно "Донбасс" и буксир "Корец" через Керченский пролив.

В Киеве очень надеялись, что РФ обстреляет суда или применит какое-то другое физическое воздействие - тогда бы ее действия согласно международному морскому праву классифицировали бы как акт агрессии с соответствующей реакцией международного сообщества - но этот трюку у Незалежной не удался. О чем с сожалением говорят украинские эксперты.

Теперь, значит, Киев очень хочет дружить с Румынией, чтобы та "продавила" вопрос с системой управления НАТО в Черном море...

Некоторые эксперты в Незалежной, видимо, все еще верят в то, что Альянс станет воевать с Россией из-за Украины, хотя им уже неоднократно объясняли - такого не будет, разбирайтесь сами.