«Белокуриха»: сибирский all inclusive с европейским акцентом

Выбирая курорт, россияне все чаще предпочитают Сибирь Баден-Бадену. Наверное, так происходит не только из-за приятной разницы в ценах. Почему растет спрос на санаторно-курортное обслуживание, классический советский «санкур», рассказывает топ-менеджер крупнейшей сети санаториев Алтая «Курорт Белокуриха» Михаил Шефер.

Советский стандарт отпуска по-прежнему востребован

Санаторий еще в советские времена был одним из самых престижных видов отдыха. Действительно, он совмещал в себе два в одном: комфортабельный дом отдыха, где, помимо проживания и питания, вам предоставляли еще и лечение, причем профильное, с учетом ваших конкретных особенностей и заболеваний. И где люди, уставшие от рабочей пятидневки, могли основательно (как правило, путевка была рассчитана на 21 день) поправить здоровье. Для такого отдыха требовалась санаторно-курортная карта, которую выдавала поликлиника по месту жительства после предварительного всестороннего обследования. В карте подробно описывались хронические заболевания пациента, различные проблемы и противопоказания. В санатории врач открывал такую карту и подбирал отдыхающему соответствующие курс терапии, процедуры и даже диету. Получался своего рода интенсивный детокс, который вкупе с размеренным образом жизни и благоприятным климатом (а санатории в других местах и не строили) давал потрясающий результат: трудящийся возвращался к привычным будням, не только отдохнув, но и существенно поправив здоровье и укрепив иммунитет. Такой стандарт, я уверен, будет цениться всегда. Именно поэтому и у нас, в Белокурихе, самым востребованным продуктом уже много лет остается старая добрая санаторно-курортная путевка все на те же три недели, как говорится, с полным отрывом от производства. Но наследие профилактической медицины надо не только бережно хранить, но и совершенствовать.

Сибирь становится курортной зоной

В Сибири статус всероссийского курорта официально присвоен только Белокурихе. Вполне понятно, почему: до распада СССР она был всесоюзной здравницей, построенной Министерством среднего машиностроения и ведомственной профсоюзной организацией. Курорт знают, ценят и посещают регулярно. У нас замечательная экология: горы, лес, европейский стандарт ионизации воздуха. Белокуриху по праву сравнивают со Швейцарскими Альпами. А те, кто был в немецком Баден-Бадене, глазам своим не верят, когда встречают такой же европейский уровень (а в плане медицины — даже выше) в центре России. На территории города-курорта сегодня функционируют полтора десятка санаториев, пансионатов, баз отдыха, развлекательных учреждений, способных одновременно обслуживать 5 тысяч человек. Три из них — «Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь» с общим номерным фондом почти на 1600 койко-мест — объединены в нашу санаторную сеть.

Алтайский бренд федерального уровня

Последние годы, непростые для туристической сферы, сыграли на руку развитию отечественного туризма. Это можно наблюдать и на примере большинства российских санаториев. Нестабильный курс рубля, закрытие таких популярных у россиян направлений, как Турция и Египет, невыездной статус, который получили тысячи соотечественников, - все это привело к тому, что люди снова поехали на российские курорты. Согласно статистике 2015–2017 годов, Белокуриху ежегодно посещали около 200 тысяч человек, а общий прирост турпотока составлял внушительные 9% в год. Высокий сезон, который длился прежде у нас с июня по октябрь, расширился и теперь продолжается с марта по ноябрь. Белокуриха заслуженно стала настоящим алтайским брендом, а сам Алтай, по оценкам Федеральной службы статистики, вышел в лидеры по численности отдыхающих. Причем эти показатели сохранились и после недавнего открытия для россиян турецких и египетских курортов.

Расстояния – не помеха

Курортам Алтая, в первую очередь, конечно, из-за местоположения, трудно конкурировать с европейскими или даже с нашим олимпийским Сочи: далековато. Но те, кто сознательно выбирает Белокуриху, едут к нам, не обращая внимания на расстояние. Причем едут не только наши постоянные клиенты — нефтяники, металлурги, шахтеры и физики из Новосибирска и Тюмени, Иркутска и Барнаула, Красноярска и Омска. Летят из Москвы, Петербурга, а также из соседних Казахстана, Китая и даже Монголии. Три наших санатория за минувший год только по лечебным путевкам посетили около 33 тысяч человек. А ведь мы на своей базе проводим и различные бизнес-конференции, форумы, совещания, президент к нам приезжал. С учетом делового туризма мы приняли за год 41 тысячу человек. Все эти люди могли бы поехать если не в Турцию, то в относительно близкие к нам Вьетнам, Индию, Таиланд. Правда, это был бы уже совсем другой отдых, без медицинского уклона.

Девять жизней от Минздрава

Белокуриха знает, чем удивить и порадовать своих гостей. Местные санатории давно уже не просто привычные «всесоюзные здравницы» с ЛФК, душем Шарко и овсянкой на завтрак. Спектр медицинских услуг рассчитан на любые запросы клиентов. На курорте поддерживаются все девять лечебных направлений, утвержденных Минздравом РФ: заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, неврология, урология, дерматология, гинекология, заболевания дыхательных путей, эндокринной системы и суставов. Отдельное внимание уделяется детям и будущим мамам. В последние годы статистической доминантой нашего контингента стали именно семьи. Белокуриха — бальнеологический курорт: местные азотно-кремнистые термальные воды имеют сложный химический состав и благоприятно влияют на организм. И опять же, в отличие от заграничных курортов, где в основном в «нагрузку» к проживанию у моря предоставляются питание и максимум две-три процедуры, у нас в стоимость санаторно-курортного койко-дня входит лечение как основного, так и сопутствующего заболевания, а это примерно 8 процедур за курс. Наши гости понимают, что это гораздо эффективнее, чем просто полежать погреться на песочке. И цены наши, конечно, сильно выигрывают по сравнению с тем же Баден-Баденом или Давосом. Стопроцентная заполняемость наших санаториев в пик сезона (весной и осенью) — лучшее тому доказательство.

Белокуриха style

Конечно, мы не стоим на месте и стараемся быть в тренде. Сегодня отдыхающие уже не хотят видеть в номере обшарпанные шкафы и вентиляторы советских времен: все должно быть чисто, красиво и качественно. Корпуса санаториев проходят своевременные реконструкцию и ремонт, оснащаются самыми современными мебелью и оборудованием. Мы стараемся сохранять лучшее и модернизировать то, что устарело. Номерной фонд трех крупнейших санаториев Белокурихи имеет классификацию 3 звезды, а часть номерного фонда — 4 звезды (кстати, в санаторно-курортном кластере это единственные 4 звезды в Западной Сибири). Систему all inclusive со шведским столом и пятиразовым питанием тоже не часто встретишь в здравницах России, но у нас она прижилась и уже лет пять благополучно функционирует. All inclusive формата Белокурихи, помимо питания, лечения и проживания, включает возможность посещения бассейнов, дискотеки, кино и другую развлекательную программу.

Здоровый образ жизни – это и для молодежи

Сегодня, как и в советские времена, основной контингент отдыхающих в санаториях — из возрастной категории «50+». Но Белокуриха берет курс на омоложение своей целевой аудитории и главным девизом объявляет пропаганду здорового образа жизни, ЗОЖ — эту аббревиатуру молодежи расшифровывать не надо. Известно же, что проще предупредить болезнь, чем ее лечить. И нельзя решить эту проблему, не изменив образа жизни. Отказ от вредных привычек, контроль лишнего веса и занятия спортом — вот то, к чему сегодня стремятся многие. В наших санаториях для этого имеются все условия: бассейны и фитнесс-залы, детокс-программы и реабилитационный курс для перегруженных клерков, полноценное SPA для страдающих синдромом хронической усталости с массажами и обертываниями и даже Центр восточной медицины. Ну и, конечно, разнообразная досуговая программа, включающая катание на лошадях и квадроциклах, экскурсии по заповедникам Алтая и близлежащим музеям. Все эти приятные дополнения делают нишу традиционного «санкура» более привлекательной и конкурентоспособной.

Клиенты витают в облаках

Слово «клиентоориентированность» для нас не пустой звук — за клиента мы умеем бороться. Но несколько лет назад буквально схватились за голову: анализ работы с обращениями показал, что мы, к примеру, пропускаем 40% звонков. Надо было радикально менять подход к коммуникациям с клиентами. С местного оператора связи мы перешли на облачный Mango Office. Вместо обычных городских номеров в сети санаториев «Курорт Белокуриха» начала работать виртуальная АТС с бесплатными федеральными номерами 8-800. От работы с туроператорами мы отказались. Руководством было принято решение, что выгоднее создать собственную сеть продаж с офисами по всей стране — от Москвы до Якутска (один центр есть даже в Казахстане). Подключили центр обработки вызовов того же Mango Office на 100 рабочих мест. К возможности просто позвонить добавили возможность позвонить с сайта, причем этот тип заявок у нас обрабатывает отдельная группа операторов. Рекламу тоже размещаем сами, к тому же активно пользуемся услугой коллтрекинга, чтобы постоянно оптимизировать рекламные каналы. Словом, все современные технологии у нас применены и теперь наш сервис соответствует запросам любого клиента, независимо от его возраста и технической подкованности.

Возможны варианты

Санкур, даже такой продвинутый, как наш, конечно, пока далеко не «в шоколаде». Изменилась система госфинансирования санаториев, в результате уменьшился приток средств из бюджета. Дорожает все: услуги ЖКХ, транспорт, новое медицинское оборудование, без которого санатории как без рук. Да и люди сегодня тратят деньги гораздо экономнее, чем еще несколько лет назад. Мы в Белокурихе это видим как по спросу на путевки, так и по среднему чеку наших гостей в ресторанах, парках и других объектах местной инфраструктуры. И подстраиваемся. Например, у нас давно нет ограничений по сроку путевки: да, классика — это 21 день, но мы готовы принимать отдыхающих и на неделю-две, и даже на выходные. Пусть лечебный эффект в этом случае будет очень скромный, но даже два-три дня в экологически чистом месте позволят уставшему человеку отвлечься от повседневной рутины и почувствовать себя лучше.

Источник: https://www.belokurikha.ru/news/publ/2018/04/02/706/