Цивилизация калечит - природа лечит: как поправить здоровье без лекарств

С развитием цивилизации мы получили массу преимуществ: эргономичную мебель, возможность разнообразно питаться, не проводя время на кухне, перемещаться на большие расстояния с помощью транспорта. Однако за внешний комфорт приходиться платить здоровьем: выхлопные газы, некачественная вода и еда, постоянные стрессы - все это серьезно ухудшает качество жизни. Выход один - возвращаться к природе, хотя бы на время. Отдыхать, восстанавливая здоровье, становится не только модно, но и выгодно - особенно в условиях нынешней экономической ситуации. Благо санатории в России предлагают полный спектр оздоровительных процедур, а также  медицинское сопровождение, чего зачастую не хватает на популярных заграничных курортах.

За здоровьем - в Сибирь

С точки зрения климата, отдыхать и восстанавливать силы лучше в средней полосе, в Сибири, на Алтае. Низкая плотность населения и удаленность от больших городов позволяют насладиться тишиной и покоем. Именно в Сибири можно в полной мере понять глубину выражения Гиппократа: врач лечит, природа излечивает.

Важная составляющая отдыха в санаториях Сибири и Алтая - воздух, насыщенный фитонцидами и аэроионами. Прогулки по специальным тропам здоровья рекомендованы при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой систем, невротических расстройствах, снижении иммунитета. Подбор терренкура - специального оздоровительного маршрута, осуществляет врач. Длительность и скорость прогулки зависит от состояния здоровья пациента, результатов осмотра, и может меняться в течение отдыха.

Насыщенный аромат хвои оказывает лечебное действие при бронхиальной астме, хронических бронхитах, вегетативных расстройствах. У пациентов повышается уровень гемоглобина, улучшается кровоснабжение головного мозга, уменьшаются головные боли и спазмы сосудов. Ежедневные прогулки положительно влияют на работу опорно-двигательного аппарата, предупреждая остеопороз.

Минеральные ванны на страже здоровья

Поскольку Алтай богат не только лесами, но и термальными источниками, местные санатории производят лечение с помощью минеральных вод, в том числе азотно-кремнистых с содержанием радона. Такое сочетание оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, нормализует давление и обмен веществ, улучшает кровообращение. Высокое содержание радона способствует быстрому восстановлению мышечной и костной ткани, снимает болевые ощущения, оказывает седативный эффект.

Использовать уникальное сочетание минералов можно не только для ванн. Например, врачи санатория Белокуриха вместе с учеными Томского НИИ разработали технологии ингаляции и орошения на основе термальной воды местных источников. В результате лечебное действие минеральных вод стало более выраженным, значительно быстрее принося пациентам облегчение.

Сколько дней лечиться

Уникальное сочетание целебных факторов помогает за короткий срок восстановить организм, избавиться от усталости и стресса. Врачи утверждают, что максимальный эффект имеет санаторное лечение в течение 14-28 дней, хотя заметный терапевтический эффект наблюдается уже через 5-6 дней отдыха. Такие болезни, как астма, гипертония, вегето-сосудистая дистония требуют восстановления в санатории не реже раза в год - именно столько сохраняется лечебный эффект прогулок и ингаляций.

При лечении травм, особенно переломов, может потребоваться более длительное лечение, а также - несколько повторных курсов с перерывом в 4-6 месяцев. По индивидуальным показаниям врач может рекомендовать более частое лечение в санатории. Особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы, восстановления после инфарктов, инсультов, операций.
_________________________________________________________________________________________________________АО "Курорт Белокуриха"

www.belokurikha.ru

8-800-707-51-82