Конфликт России и Казахстана.

В отношениях России и Казахстана с точки зрения россиян наступил период разочарований и тревог. Ещё одна бывшая союзная республика, с которой русских связывает давняя история тесных взаимоотношений, стала проявлять всё большую неприязнь и готовность так строить свои внешнеполитические связи, что впервые возникает прямая угроза военной безопасности России.

Раньше таким путём в отношении России шла одна Украина. Именно она рассчитывала на то, что станет получать политические и экономические выгоды, предоставив территорию своей страны в распоряжение Запада в виде плацдарма для военного давления на Россию. Теперь такие же подозрения стали возникать в адрес Казахстана — страны, руководство и население которой в России всегда воспринимались как дружественные и не вызывающие опасений.

Для того, чтобы понять, чего России ждать от Казахстана, нужно понять, что Казахстан встал на путь построения своей национальной идентичности. И на этой вновь построенной идентичности элиты Казахстана намерены строить свою государственность. Тюркский национализм — неизбежное следствие такого роста национального самосознания казахов, со всеми издержками этого процесса. Казахстанская государственность была построена в Казахстане выступавшими под знаменем СССР русскими, а не самими казахами, и потому вполне естественно, что встав после развала СССР на путь независимого существования, казахстанская строящаяся национальная элита намерена взять реванш и устранить загнанный в дальний угол национальной психологии некий комплекс неполноценности.