В НАТО описали, как проиграют первую фазу войны с Россией

Американцы вовремя не подоспеют

В случае вторжения России в Прибалтику и Польшу первая фаза войны будет проиграна Североатлантическим альянсом из-за проблем с дорогами и бюрократии. К такому выводу в командовании альянса пришли после проведенных военных игр НАТО, пишет Washington Post.

Узкие дороги с весьма ненадежными мостами не позволят своевременно добраться до восточных границ альянса даже авангардным частям. А пока к месту военных действий будут добираться тыловые части, российские военные займут всю Прибалтику.

По словам командира одного из подразделений ВС США Адама Лэки, транспортные проблемы создают трудности даже во время учений. В качестве примера американский военнослужащий описал ситуацию, когда после маневров в Грузии техника американской армии четыре месяца возвращалась по железной дороге к месту постоянной дислокации в Германии.

В публикации издания также отмечается, что российское командование лучше знает восток Европы, так как страны этого региона входили в организацию Варшавского договора, и с тех пор в плане коммуникаций и инфраструктуры практически ничего не изменилось. В НАТО признают этот факт, пишет газета.

Отмечается также необходимость перехода на колею другого размера при транспортировке техники железной дорогой в Литву. А с Польшей эту прибалтийскую страну связывает лишь она дорога, настолько узкая, что может быть полностью заблокирована одним перевернутым грузовиком.