НАТО узнало о секретном флоте России

На этот раз поводом для беспокойства стало уникальное подразделение Минобороны, о котором и правда мало что известно.

Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) называют государством в государстве: оно входит в состав Министерства обороны России, но информация о его деятельности существует под грифом совершенно секретно и выше.

Достаточно отметить, что процент Героев России в данном подразделении сопоставим, разве что, с отрядом космонавтов, причем информация об их подвигах также не разглашается. Сдержанные формулировки типа "за мужество и героизм" ничего по сути не раскрывают.

Бывший офицер военно-морского флота Владимир Ашик, которому в свое время довелось проходить службу в этом уникальном подразделении отмечал, что в задачи его коллег входил сбор развединформации о противнике, охрана подводных коммуникаций, подъем со дна обломков секретной техники после неудачных испытаний.

Поэтому беспокойство НАТОвских адмиралов, забивших тревогу по поводу участия исследовательского судна "Янтарь" в операции по спасению аргентинской подводной лодки "Сан-Хуан" можно назвать обоснованным.

В крупных западных СМИ отмечалось, что, стоящее на балансе ГУГИ, океанографическое судно "Янтарь" помимо поисков подлодки успешно снимало информацию с линий связи НАТО, проходящих по дну атлантического океана. Правда это или популистские лозунги в погоне за дополнительным финансированием, мы врядли узнаем. Но теоретически такие возможности у наших гидронавтов действительно есть.

Говоря о задачах "секретного флота" России, западные СМИ отмечают, что в задачи ГУГИ также входит размещение и эксплуатация глубоководной подводной техники, вроде новых подводных беспилотников "Посейдон" и сверхпрочных подлодок "Лошарик", способных работать на глубинах до 6 тыс. метров.