Против США союз Китая и Европы

Китай и Европейский союз договорились решительно выступить против протекционизма Соединённых Штатов. Стороны условились не допускать, чтобы подобная практика смогла повлиять на мировую экономику или даже привела её к рецессии.

Такое заявление прозвучало в ходе встречи вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ с вице-президентом Еврокомиссии Юрки Катайненом. Как Китай, так и ЕС заявили, что готовятся противостоять тарифным угрозам президента США Дональда Трампа.

Подобная ситуация на международной арене довольно необычная. Сложно даже представить себе ещё 5-10 лет назад такой необычный если и не союз, то хотя бы партнёрство Китая и Европейского союза. Безусловно, Пекин и Брюссель – это не кровные враги, которые открыто воюют друг с другом на протяжении долгого времени. Но и близкими союзниками их назвать было очень сложно, ведь ЕС постоянно дублировал внешнюю политику США, которая далеко не всегда была дружелюбной по отношению к Пекину.

Союз, порождённый политикой США

Политика Вашингтона привела к невероятным телодвижениям мощнейших субъектов международных отношений. Китай и Евросоюз открыто, декларируя это во все авторитетные СМИ, противопоставили себя США, причём позиционируя себя, как партнёры, имеющие одну цель.

Яркий тому пример – действия Европейских стран и Китая, которые практически синхронно стали вводить торговые пошлины на американские товары, причём анонсируя их усиление в перспективе, если Вашингтон не изменит своей политики.

Что делает США, чтобы не позволить образоваться такому опасному для себя союзу Китая и ЕС? Увы, но Белый дом делает всё только ещё хуже. Трамп на прошлой неделе поручил торговому представителю США подготовить список китайских товаров на сумму $200 млрд. Последние несколько дней со стороны Вашингтона стали слышны угрозы очередных ограничений для Китая в контексте торговли технологиями.

Вашингтон рискует остаться в одиночестве

Очевидно, что Трамп своими действиями в итоге может не столько нанести урон Китаю и наказать за непослушание Европу, сколько сделать хуже для самих США. Евросоюз теперь будет более внимательно рассматривать вариант тесного сотрудничества с Китаем. В определённый момент Соединённые Штаты доведут Европу до такого состояния, когда размер пошлин и условия торговли станут слишком требовательными. Аналогичное произойдёт и с Китаем. Исходя из этого, Брюссель и Пекин объективно начнут сближаться.